會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
A.由您以上的述說 @常吃中藥不會造成洗腎嗎? 對症 是 不會造成洗…
答:
A.由您以上的述說 @請問子宮內膜異位可以吃桂圓跟可可嗎? 可吃(適量…
答:
您好!因為我有子宮內膜異位!市面上生理期在喝排順的!我適合喝嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @桂圓對於異位的我有影響嗎? (適量)的桂圓 對於 …
答:
您好醫師因為我有子宮內膜異位!沾黏到輸卵管阻塞!不過這些我都開刀…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 細說中醫的水飲證(眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛)
關鍵字 中醫/大里/台中/眩/悸/喘/咳/嘔/滿/腫/痛 
發表日期 2022-04-13
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 細說中醫的水飲證 (眩、悸、喘、咳 、嘔、滿、腫、痛) 

一位健康的人,當他口渴時,喝水就能解渴是自然之道,吻合黃帝內經所述:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五精並行」。65歲男,發福中廣梨狀身型架著黧色蒼白的臉,透露出腎臟病多年了,房仲業,海派阿莎力的個性,鎮日泡茶,冰涼飲料不斷,天南地北熱情的推展業務,大口大口的水飲下肚,他說個管師叮嚀每天最少要喝2500CC的水,很認真的執行。臨床常遇上的卻是越喝越渴的病人,他的主訴:喘咳不斷、夜寐陣咳影響睡眠、胃部痞脹,隨時欲嘔、腸鳴、腹脹排氣多,大便溏軟日2、3行、全身酸重、倦怠疲勞、最最難受很渴很渴。健康的人,一喝水就解渴了,他不停地飲水卻如大地乾涸,背後有其致病因素,審證論因,長期腎病的人,65歲,身體的代謝率下降,大量飲水衍為積聚,水在下焦:大便溏軟日2、3行,腸鳴、腹脹排氣多。水在中焦:隨時欲嘔、胃部痞脹。水在上焦:喘咳不斷、夜寐陣咳影響睡眠。三焦氣滯不化,全身酸重、倦怠疲勞。水郁三焦,「飲不化津」形成很渴很渴。全身寒飲很難入睡,睡得不安穩,體重直線上升。腎臟病的個管師交代最少2500CC的水量,喝著喝著,水飲越積越多,三焦證也越來越嚴重,病人承受莫名的不舒服,也不了解自己努力過生活,遵照醫囑,病情總是惡化,懷疑自己體質太差,可能快要蒙主點召了。

醫療有太多討論的空間,專科量化、規範化的處置是直達病灶,他的腎病專科專注於腎病的處理,但身子是個整體,沒有通盤的評估有挂一漏萬之虞,大量飲水之後三焦皆病,水飲郁積,進入「水濕痰飲」致病的範疇,在溫陽去飲,行水化滯的治則之下,可以入睡、身體輕巧些、步伐不再沈重,治病當然不能抹煞專科專藥的精準,迅速即時的排解身體的不適,但健康的鎖鑰在於全面宏觀的審慎評估,才會讓整個身體輕鬆地過生活,可見中西整合的重要性。

診間推廣水飲病,病人總是半信半疑,有的個性爽直,直接反駁,「沒事多喝水呀」、「喝水可以通暢血管、排毒、促進新陳代謝」、「喝水嗯嗯順暢」、「多喝水皮膚水噹噹」、「喝水很多,尿也很多」,義正詞嚴順理成章爭議不斷,有的說其他中西醫都交代要多喝水,有的個性客氣沒說什麼,但眼神藏不住的質疑。

以上都只是片面的認識,媒體、專家、學者所陳述的,是針對一般體質、健康的人,這些人讓各種液體(牛奶、豆漿、茶葉、咖啡、飲料、菜湯、水果、蔬菜、酒)進入體內,可以吸收利用代謝消耗排泄出去,所謂「去蕪存菁」身體必需無可非議。但對於亞健康的人,身體有很多症狀如:眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛,醫療若只能選擇一體適用,很多人恐怕陷於難受、煎熬、不知所措中,一致認為自己體質不好,老天不厚愛,理該生病而自認倒楣,從未想過一輩子認為最健康、最早然的各種液體,卻是致病因素、身體的殺手呢!

汐止南下的妹妹,瘦弱纖細蒼白,看診時眼睛瞄向別處,講話聲音細小到必需側耳傾聽,這樣的病人考驗醫師的耐性,媽咪說她不頂嘴,沈默的按照自己的個性,其實生活中沈默的力量是最大的。她平日動作緩慢,為了上班,進食就隨便打發,18:30下班後愜意時光,一切更是慢慢來,沐浴更衣享受媽咪準備的美食,晚餐耗2小時左右,一天的食物在短短2小時塞進肚子。她的主訴:每天晨起欲嘔、嘔水,胃部脹滿、腸鳴、排氣多、鼻塞、流鼻水、咽乾、目乾澀、四肢冰冷、納呆、腹痛,大便軟、倦怠疲累。像她這樣的,就是中醫審證論因的經典病人。

先天體質、長期飲食偏素的人,蔬果是變相的液體,水血統稱為津液,水盛就會稀釋血液,造成血液無法供應各種組織器官,常見的症狀是:頭髮乾枯、眼睛乾澀、鼻內乾痛、嘴唇乾裂、口乾舌燥、皮膚粗糙乾燥皮屑紛飛等,如上諸症「水盛血虛」無庸置疑。水盛即為陰盛,早已納入「陰盛陽虛」的體質,她的上焦證:目乾澀、鼻塞、流鼻水。中焦證:晨起欲嘔、嘔水、納呆、胃部脹滿。下焦證:腸鳴、排氣多、腹痛、大便溏軟。三焦飲盛:倦怠疲累、四肢冰冷。個性內向沒有朋友,容易緊張,身心焦慮,納入身心證的範疇。但絕非將如是的病人推向身心科,而是「審證論因」的通盤處置。身體衍為「陰盛陽虛」「水盛血虛」都是多年各種因素累積形成,她的最大致病是下班後2小時內餐食、菜湯、水果等,如若健康的人無可厚非,而她不是,她認為最最享受的美好時光,卻隱藏堆砌著吞噬身心的元素而不自知,每天背負著太多的不舒服,自己認為先天不足、後天失調而自怨自艾,其實只要能正確找出背後的致病因素,就可迎來春天。

醫師見解各異,有的說多喝水,有的說少喝水,病人聽誰的呀?臨床上除掉器質上的病變,水濕痰飲有8症:「眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛」腦積水為眩、心臟積水為悸、肺部積水為喘咳、胃部積水為嘔、腹部積水為滿、四肢積水為腫、皮下和關節積水為痛,請做身體的主人自身去感受水,到底需要多少液體,隨著個人體質不一樣,不是制式的1500∼2000CC,也非體重×30,更不是沒事多喝水,多喝水沒事的人云亦云莫衷一是,做有主見自在的人,才能尋回輕鬆自在健康的生活。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 888




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們