會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
各醫師您好,想詢問您們,我右側胸部的肋骨跟肋骨下方會莫名抽痛,甚至…
答:
A.由您以上的述說 @『糖尿病』的中藥方 您可參考本人在本網站 [中醫…
答:
恐慌症、口乾舌燥,時時欲飲水,潮熱汗出,以上所有症狀是自律神經失調引…
答:
A.由您以上的述說 @有中醫認為要把脈開藥較準,請問這樣的想法正確健…
答:
A.由您以上的述說 @現在我不知是否該先看西醫檢查還是身體還是直接…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 冬季養生 基本守則
關鍵字 冬季養生/養生 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        中醫強調「冬不藏精,春必病溫」。在寒冬季節裡,萬物皆閉藏蟄伏,人類的新陳代謝也隨之減緩,免疫力也因之下降。在這個時候,應做好冬季養生,養精蓄銳,以待來年春天健康出發。



        1.生活守則:古人認為冬天要「早臥晚起,必待日光」,所以習慣早起運動的人,應待陽光出現,並做好保暖防護再出門,免得溫差過大而受寒,或發生高血壓、中風、心肌梗塞等意外。並得注意「去寒就溫,無泄皮膚」,亦即要注意避寒,但也不要成天待在暖氣房裡,或者總是穿著厚重的衣物,做太激烈的運動,因為流汗過多,將迫使陽氣經由皮膚散發出體外,如此有違冬天養藏之道。夜裡則要注意空氣流通,不要怕冷而蓋著厚被蒙頭大睡,以免吸入太多污濁的空氣,造成隔天清晨頭昏腦脹、精神不振。



        2.飲食守則:不要吃冰冷的食物或喝冰涼飲料,連涼性的蔬菜水果亦不宜多吃,才不會使人裡外皆寒,陽氣喪失。喝酒或吃些辛辣的食物,能讓人有溫熱的感覺,但如果過量,也會流汗而使陽氣外泄,可說是過猶不及。胃腸功能不好的人,應先調理好才能進補,否則不但不會吸收,且徒然增加腸胃負擔,導致消化不良或腹瀉,那可就得不償失了。



        3.預防感冒:冬天感冒的發病率較高,要特別注意防範。如果有頭痛、鼻塞、怕冷、想吐等風寒感冒的徵兆時,可用洋蔥三分之一顆切絲、黑糖少許、一飯碗水,大火煮滾,小火再續煮十分鐘,剩半碗溫服,但多汗或有狐臭者忌用。感冒流行季節,可用醋熏蒸法來做室內消毒,即每立方公尺空間用食醋5-10毫升,加水1-2倍稀釋後,放在砂鍋或鋁鍋內,加熱蒸熏2小時,每日或隔日一次,可有預防之用。



        4.肌膚保養:冬天氣候乾冷,人體為了減少熱量的散失,表皮血管會收縮,但也會使得血液循環減慢,皮脂腺功能降低,導致皮膚的水分與脂肪含量減少,若加上寒風吹襲,皮膚就會變得乾燥、敏感甚至皸裂。可多吃些含黏液質的食物,如蜂蜜、木耳、海參、蹄筋等,以提高血液中膠質含量,增加細胞內水分的保存。如果患有冬季搔癢症,小腿抓得又紅又癢,龜裂且脫屑,則宜塗抹乳液加以保養。



        5.關節保養:手腳關節常暴露在外,容易失溫而使關節僵硬,血液循環變差,特別是關節炎患者,寒冬更是難熬。故關節必須注意保暖,避免吹到冷風,並可在睡前以溫水泡腳,有改善循環、幫助睡眠的功效。如果痠痛嚴重,也可請中醫師以溫經祛寒、活血通絡的藥物來治療。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14305

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章253篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們