會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由葉宗仁中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2021-01-26 22:12 瀏覽人數:272 
【來自台北市中山區】
請問關於月經週期療法說明,針對四個時期(行經、經後、經間、經前)的身體狀況要吃不同的中藥,那要怎麼搭配比較好呢?能否像市面上賣的四物飲那樣,在沒大問題情況下,無擔心體質差異,以滋補為目的,大家都能吃的中藥?


【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-01-27 00:43:49
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
A.由您以上的述說
@請問關於月經週期療法說明,針對四個時期(行經、經後、經間、經前)的身體狀況要吃不同的中藥,那要怎麼搭配比較好呢?
說明如下:
針對四個時期(行經、經後、經間、經前)的身體狀況要吃不同的中藥:
一、行經期:
生理特點:重陽必陰,由陽轉陰,稱為轉化期,氣血活動,推動月經來潮。
病理特點:
1.經行不暢,血瘀為患。
2.經行太過,必耗其正。
3.經行不足,血海空虛。
治法:活血調經
中藥:生化湯(當歸、 川芎、 桃仁、黑薑、炙甘草)、當歸散(當歸、白朮、 川芎、芍藥、黃芩)…等。
經來不暢首重理氣行滯和活血化瘀藥的加減,並加入助陽藥及利濕化濁之品,如蒼朮、丹皮、香附等

二、經後[卵泡期]:
生理特點:指行經結束,至經間排卵期的一段時間,又稱為經後排卵期。陰長陽消的變化,陰長為子宮血海奠定陰血的基礎,推動月經周期的演變。《經脈諸臟病因》:「女人以血為主,血旺則經調而子嗣,…故治婦人之病當以經血為先」。
病理特點:陰血不足。
治法:滋陰養血,補養腎陰,稍佐助陽。
中藥:四物湯(當歸、熟地黃、 芍 藥、川芎)、八珍湯(人蔘、白朮、茯苓、當歸、川芎、熟地黃、芍藥、甘草、大棗、生姜)、歸脾湯( 黃耆、 人蔘、白朮、茯苓、 酸棗仁、龍眼肉、當歸、生姜、大棗、遠志、甘草、 木香)等。

三、 經間 [排卵期]:
生理特點:重陰必陽,由陰轉陽,稱為轉化期,氣血活動較劇烈,排出精卵,臨床可見帶下色白,質稀轉稠黏呈拉絲狀,古人稱錦絲帶下。袁了凡《女科準繩》:「天地生物,必有氤氳之時,萬物化生,必有樂育之時…凡婦人一月經行一度,必有一日氤氳之候,…此的候也,乃生化之真機,順而施之則成胎。」《古今醫鑒、求嗣門》:「人欲求嗣,…經脉既調,庶不失其候也。」
病理特點:重陰失常
治法:活血通絡,促進排卵
中藥:蒲黃、五靈脂、三稜、莪朮、丹蔘(川)、當歸、赤芍、白朮、延胡索、益母草、茯苓、木香....等。

四、經前 [黃體期]:
生理特點:陽長陰消,消中有長,陽長較快,重陽較長的時期。溫暖子宮,促進孕育;推動行經前的準備。
病理特點:陽長失常,BBT高溫相失常:緩慢上升、上升不足高溫相偏短、緩慢下降。
治法:助陽理氣。
中藥:溫經湯( 當歸、桂枝、生薑、牡丹皮、川芎、阿膠、半夏、白 芍 藥、甘草、麥門冬、人參、吳茱萸)、毓麟珠(人参、白术、茯苓、芍药、川芎、炙甘草、当归、熟地黄、菟丝子、杜仲、鹿角霜、川椒)。等。

@能否像市面上賣的四物飲那樣,在沒大問題情況下,無擔心體質差異,以滋補為目的,大家都能吃的中藥?
市面上賣的四物飲那樣,在沒大問題情況下,無擔心體質差異,
以滋補為目的,是大家都能吃的中藥。

祝您!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師

您也可來電免費詢問
電話:04-23912360 (週一至週日) !
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2021-01-27 08:41:25
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
林詠萱 您好
針對四個時期(行經、經後、經間、經前)的身體狀況要吃不同的中藥,臨床醫師乃會針對個別證型 體質 症狀辨證論治開方用藥。張瑞樹中醫診所 祝您健康
00

【回覆中醫師】  張育麟中醫師    回覆日期:2021-01-27 14:31:21
【服務院所】  仁人堂中醫診所
所述月經週期療法是因應月經異常調理而設的準則,若沒問題一般都是月經結束後吃五天四物湯補血即可.
00

【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2021-01-27 14:33:26
【服務院所】  美村婦佑中醫診所
關於月經週期療法說明,針對四個時期(行經、經後、經間、經前)的身體狀況要吃不同的中藥,-----那要醫師做甚麼?自己百度就會之道了阿!這麼聰明的你想一想中醫如果這麼簡單你的身邊一定很多人這樣子吃就懷孕了
每個人體質不同用藥醫定會大同小異還是要臨時加減藥
用藥如用兵
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2021-01-27 15:09:08
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
舉個例子!
前天病患問我
自己買中藥吃沒效
可是一樣的中藥
我處方就有效!
參考!

00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-02-08 13:11:03
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
市面上賣的四物飲那樣,在沒大問題情況下,無擔心體質差異,
以滋補為目的,是大家都能吃的中藥。

祝!順心愉快!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00

【回覆中醫師】  葉宗仁中醫師    回覆日期:2021-02-11 12:16:37
【服務院所】  上仁達醫中醫診所
農曆春假(.110年2月10.日至2月16日)連續年假!都不休診!
若有任何問題!.
您可來電免費詢問.
電話:04-23912360 (週一至週日).!. !.
上仁達醫中醫診所:台中市太平區中山路一段322巷109號
(國軍台中總醫院〔原803醫院〕至勤益科技大學路上ok超商轉進)

祝您!新年快樂!萬事如意!

上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師
00





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們