會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
肌肉萎縮症中醫師可以辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
小針刀主要適應症是軟組織沾黏疾病,退化性關節炎似乎不適合,建議就診中…
答:
A.由您以上的述說 建議! 還是就近到! 高雄長庚醫院 中醫科 地址…
答:
1.不敢保証百分之百. 2.受孕就無月經. 3.中藥無孕通經有孕護胎. 4.…
答:
1.這叫作''搞丸痛''[搞不會打字] 2.以前趙醫師遇到這種病人推薦給成大…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由張維鈞中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2013-06-30 10:10 瀏覽人數:4058 
【來自台南市永康區】
【本問題針對張維鈞中醫師提問】
張醫師您好:
有拜讀您的大作---五代中醫系列(上)
發現裡面的內容淺顯易懂,很值得閱讀。
有2問題請教:
1.本人在MC來之前1-2天至MC開始1-2天會感覺到頭痛,尤其是後腦部,可以請問是什麼原因嗎?(平時喝溫開水,冷飲不喝)請問是否有改善方法?
2.家中有嬰兒約3個月,一旦喝完牛奶過不久即有脹氣現象,肚子變得非常大且硬,感到不舒服,睡覺不安穩、會哭,大約經過2.3小時候才會慢慢平復。(消脹氣膏也有幫她擦)請問是否有改善方法?(之前有帶去看腸胃科,醫生開的是益生菌,發現效果並不大)

謝謝!


【回覆中醫師】  張維鈞中醫師    回覆日期:2013-07-03 22:13:00
【服務院所】  濟生中醫診所
您好:
問題1.是血瘀加上肝經有火的情形,要盡快調理,否則易衍生他疾.

問題2.是牛奶不適應的現象,很可能蛋白質過高,建議先減量為2/3的奶量,若還不行,就要換牛奶,最好用日本或台灣等東方品牌奶粉,蛋白質會較低一點。再不行就要用水解奶粉了。
00

【延伸提問】  提問日期:2013-07-07 21:28:34
張醫師您好:
感謝您的詳細回覆~
00

【回覆中醫師】  張維鈞中醫師    回覆日期:2013-07-19 22:13:14
【服務院所】  濟生中醫診所
1.經前頭痛代表氣滯血瘀,最好避免任何乳製品和堅果類,低鹽低糖飲食,適量補足水分。通常會漸漸改善。若還不行,必須親自看診找原因。
2.是對牛奶過敏的現象。建議先把奶粉減量為1/2,水量減少為2/3,採用少量多餐方式漸漸改善過敏。若還不行,也要看診。
00





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們