會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 骨科
標題 認識骨質疏鬆症
關鍵字 骨質疏鬆症 
發表日期 2011-04-18
作者 林建成醫師 
服務院所 衡山慈善診所 
文章內容

  「骨質疏鬆症」顧名思義,就是骨頭內部的鈣質日漸疏失,形成許多孔洞,使得骨骼變的疏鬆,脆弱。台灣地區骨質疏鬆症罹患率65歲以上人口中,每9人即有1人罹患骨質疏鬆症,其中女性多於男性,65歲以上女性每4人當中即有1人發生骨質疏鬆症,其中又以停經更年期後佔大多數,大約會有25﹪會發生骨質疏鬆症。



*骨質疏鬆症的影響

  骨頭因疏鬆而變薄、變脆弱、容易造成骨折,骨質疏鬆就像是人體的海砂屋,外觀和一般的房屋一樣漂亮,但是只要小小的震動天花板就一塊一塊掉下來了;也像被白蟻蛀空的木頭一樣,外表看不出來,但只要輕輕一碰就原形畢露了。



  骨質疏鬆常侵犯的部位主要有:(1) 脊椎骨:一但骨質疏鬆的程度使得脊椎骨無法再負擔全身的重量,脊椎骨就會像海綿一樣被壓扁,稱之為「壓迫性骨折」。通常會有身高變矮,也就是俗語所說的「老倒縮」(台語);(2) 股骨(大腿骨)頭部及手腕骨:常在跌倒發生骨折產生。



*骨質疏鬆症的危險因子:可分兩種

( A )不 可 控 制 因 素 ( B )可 控 制 因 素

1.女性 1.鈣質攝取不足

2.年齡超過七十歲 2.吸菸

3.已達更年期或停經或卵巢切除 3.飲酒過量

4.家庭成員有人患骨質疏鬆症 4.缺乏運動

5.身材和體格特別矮小 5.喝大量咖啡

6 .糖尿病、肝病、腎臟病及長期服用類固醇藥物



*骨質疏鬆症的診斷

  骨質礦物密度檢查常以DEXA(雙能量X光骨密度檢查)為主要工具,而利用超音波來測量腳跟或是橈骨(手腕內側)密度目前也証實有相當準確率及骨折預測率。



評分(T-Score)

  通常,醫生會將您的DXA檢查結果與三十歲健康成年人的最佳或顛峰骨質密度進行比較,從而計算出一個比較值。這個比較值稱為T評分。T評分為0,表示您的骨質密度等於健康年輕人的平均值。您的骨質密度與三十歲健康成年人的平均骨質密度之間的差異可以用標準差﹙英文縮寫為SD﹚為單位表示。如果T評分低於0,則用負數表示。這個負數的值﹙以標準差為單位﹚越大,表示您的骨質密度越低,那麼您未來發生骨折的風險也越高。



如下列表格所示:

  世界衛生組織根據骨質密度水平對於骨質疏鬆症的分級方式

正常 骨質密度與健康年輕人的平均骨質密度相比較,差異小於1個標準差(+1或–1)。

骨量減少 骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值在1至2.5個標準差之間﹙–1至–2.5之間﹚。

骨質疏鬆症 骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值達到或者超過2.5個標準差﹙–2.5或更低﹚。

嚴重的﹙確定的﹚骨質疏鬆症 骨質密度低於健康年輕人的平均骨質密度,差值超過2.5個標準差,並且曾經發生過一次或多次與骨質疏鬆相關的骨折。



*骨質疏鬆症的預防方法

1、改變生活習慣:

避免抽菸、酗酒及攝食過量的咖啡因,三餐應維持均衡飲食,可選用含鈣豐富的食物,如牛奶、優酪乳,煮食過的豆類;而避免食用過量的肉類及加工食品。根據最新的研究報告認為中國人長期飲茶的習慣並不會加速骨質的流失。



2、運動:

規律的運動,特別是負重運動,如散步、跑步、爬樓梯、爬山等已證實能夠增加骨質密度,建議的頻次是每週至少3次,每次能有30至60分鐘為宜。



3、荷爾蒙治療:

雌激素( estrogen)目前被認為是用於預防及治療停經後婦女骨質疏鬆症的首選用藥,具有減緩骨質流失及降低骨折危險性的作用。研究顯示婦女在停經後越早開始荷爾蒙補充療法,對防治骨質疏鬆症的幫助越大,建議婦女在服藥前應請醫師作詳細評估,服藥期間則定期作乳房檢查及子宮頸抹片檢查。



4、補充鈣及維生素D3、適當日曬:

適度的戶外運動是必要的,因陽光能幫助身體產生維生素D,維他命D不僅加強腸道對鈣的吸收,也可以使骨骼再造速度加快。在台灣地區由於日照充足,如無特殊疾病,一般以65歲以上老人或長時間臥床的病人才較需要額外補充鈣與維生素D3。



  除了改變生活習慣及補充荷爾蒙、維生素等,另可輔以藥物治療,如服用雙磷酸鹽類(fosamax),此類藥品具有很強的抗蝕骨作用,並能夠降低骨骼的代謝轉換率。又如抑鈣激素(calcitonin),可直接抑制蝕骨細胞,進而避免骨質流失,也可減緩因骨折產生的疼痛,因無法經由口服方式吸收,必須經由鼻內噴劑或注射來給予。



5、注意每日的飲食, 攝取富含鈣質的食物(如附表),以預防骨質疏鬆提早出現在我們身上。



*結論

「預防勝於治療,治療重於復健」,預防、保健及醫療三方面應多管齊下。「初段預防」適合各年齡層,「青少年」為預防主體,以建構最大骨質含量為目標;「次段預防」則以更年期婦女為保健主體,以減緩骨質的流失為標的;至於「末段預防」,醫療花費甚鉅,但成效也很差。

從年輕時期就應養成良好的生活型態,避免煙、酒和過量咖啡,均衡的營養和規律的運動,並且多補充鈣質等,多存骨本,使身體有較高的「尖峰骨質含量」。注意危險因子,儘早偵測出骨質密度較低或骨代謝速率較快的高危險群婦女,早期給予預防性治療(如:雌激素、選擇性雌激素受體調節劑、或雙磷酸鹽類藥物等)。

中年時期更須加強保護骨本,婦女到更年期應經評估儘早給予「女性荷爾蒙補充治療」,一般至少使用5年到10年才能達到預防骨質流失的效果。一旦不補充,停經後骨質流失加速的現象又會再度發生。老年時期,則須加強防護、避免跌倒,以防骨折。當您有骨質疏鬆的問題,可找醫師做進一步評估與治療。


 

感謝 感謝林建成醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6503

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們