會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 病毒感染如感冒發炎及過敏造成的鼻甲鼻黏膜腫脹,阻塞呼吸道適常…
答:
您好:有個公式可以參考, 年齡的十位數 乘以9得到的數字, 如您的年齡…
答:
您好: 短期症狀嚴重可以配合藥物或其他方式治療, 長期而言, 適度的運動…
答:
您好:若是檢查無異常包括甲狀腺功能, 應該在您的身心科醫師處追蹤調整…
答:
您好: 便秘宿便消化功能不良, 腸胃蠕動時可能會有不適症狀以及造成腹脹…
  

專欄文章
分類 身心科
標題 憂鬱症治療淺說
關鍵字 憂鬱症/心理/治療/自殺/抗憂鬱 
發表日期 2011-04-21
作者 呂紹文醫師 
服務院所 天慈身心科診所 
文章內容

*憂鬱症患者的生命健康較常人更易為心血管疾病,腦血管 疾病,意外及自殺所傷害.
*復發的憂鬱症造成生產力偌大的損失.
*憂鬱症的症候常與身體疾病的症候類似,例如頭痛,疲累,胸悶等等,常使患者家屬甚至一般科醫師疏忽,未作這個考慮.
*慢性病,老年住院患者,中風,慢性腸胃疾患患者當中有極高比率有合併憂鬱症.*憂鬱症應儘可能治療至症狀消失,有助於減少復發的機會. 應儘可能使用療效較高的藥物.
*憂鬱症治療的相對效益遠大於未治療.
*憂鬱症與疼痛的病因類似,均與中樞神經系統中的神經傳導物質5-HT和NE有關.



初診患者見面就問:” 醫師,我很痛苦,想自殺,怎麼辦?”


其實: 憂鬱症並非絕症,是可以治癒的,只是在憂鬱症當中判斷力受影響,對自我的認知受到扭曲,覺得一切都是無望的,然而這並不是真實情況.不宜衝動,暫勿做任何重大決定,應先好好治療.。


憂鬱症影響大,輕則減少工作產能,重則有妨害生命之虞,治療利益明顯。


主要分(一)藥物治療與(二)心理治療兩方面介紹.有些人自認自己是心理因素或家庭因素而不願服藥甚至不願就醫,.但值得注意的是:新的疾病診斷是純粹以症狀來判斷,不論病因,藥物對此相應的診斷便有一定的效用,不可忽視.。


(一) 藥物治療
一:TCA類抗憂鬱藥,使用歷史較久,療效良好,但常有難以忍受的口乾舌燥,便秘等副作用,過量使用的危險高,對老年人,心臟不好的人不適合。
二:新的藥物如SSRI,SNRI類抗憂鬱藥,藥效良好,也沒有上述副作用,需注意使用開始的適應,減少胃腸噁心感。


另需注意藥效發揮要等一兩週,勿提早宣判無效出局。憂鬱症通常門診治療即可,但若評估自殺危險過高,需住院密切防範。此外可再加上心理治療,需要更多的時間付出,但合併療效較佳且預防的功能可能較久。


(二) 心理治療:
門診憂鬱症病患合併心理治療的經驗,反映支持性心理治療的特徵:
1.進入治療:不論患者要求與否,主要由醫師決定,醫師主動建議.醫師依患者的特性決定:藥物治療與心理治療由同一位醫師處理,或分由兩位處理.
2.議題上:臨床評估與處置—如自殺防範等優先處理,心理議題次之.
3.形式上:接受較多的患者抱怨,提問題等—相對於表達式心理治療—接受這些較為被動依賴之行為.醫師主動給予練習,指引,建議等.
4.治療者的活動:心理治療方面依據醫師的訓練相關之治療的理論與技術施行之. 不同於藥物治療依據DSM系統的症狀,診斷,治療系統,此文暫不詳述。
5.治療終止:治療終止由醫師決定為主,以臨床指引<如:功能恢復>為依據.


*憂鬱症是可以治療的, 一定要好好治療!

感謝 感謝呂紹文醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5869

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章152篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們