會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 長期便秘的確腸道容易出現病變, 檢查排除異常應是必要的 ! 若…
答:
您好: 應該是台語的疔子, 即癤或癰, 是毛孔阻塞後加上細菌感染造成, 或…
答:
您好: 找您的家庭醫師追蹤檢查吧 ! 如果心臟及肺部檢查都沒有問題, 很…
答:
您好: 找您的家庭醫師追蹤或安排檢查, 依您的年齡或許是更年期作祟, 主…
答:
您好: 或許是肩頸的肌筋膜勞損發炎造成的症狀, 與過度使用, 不當的姿勢…
  

專欄文章
分類 眼科
標題 《視力保健》多焦點人工水晶體(恢復年輕視界;擺脫老花眼鏡不是
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 陳建維醫師 
服務院所 維明眼科診所 
文章內容

《老花眼的矯正與治療》視覺的形成
視覺的形成主要是透過光線的傳導,經過角膜→ 水晶體→ 光線聚焦呈像於視網膜→ 達到大腦的一個過程。


40歲以後,眼球機能老化通常會造成的視覺問題:老花眼(水晶體失去調節能力)


老花眼的成因
老花眼主要為老化所造成,一般人到 40歲以後就會發生,幾乎是人人都無可避免的問題,老花眼的成因主要是控制自然晶體形狀【即調節能力】的懸韌帶老化張力喪失,以及自然晶體退化變硬,造成自然晶體遠近調節能力衰退所致。


傳統的矯正方式
老花眼最明顯的症狀是看近不清楚閱讀困難容易疲勞、酸澀,目前最普通的治療方式是配戴老花眼鏡,症狀輕微者只需閱讀時配戴,症狀嚴重者則需區分近、 中、遠距離三個不同度數分別佩帶。由於老花眼鏡的配戴方式不同於一般近視眼鏡經常性的配戴方式,它僅使用於某特定距離如閱讀或使用電腦,因此老花眼鏡經常 需反覆戴上拿下,偶而還會被遺漏在某個角落遍尋不著,造成日常生活及工作上的不便。


多焦點老花眼矯正手術
為了擺脫老花眼的困擾,眼科醫療科學家們不斷研發各種治療方式,其中以多焦點老花眼矯正手術為最安全、有效的治療方式,目前已通過 FDA(美國食品與藥物管理局)及各先進國家衛生管理單位包括中華民國衛生署,審查許可。


多焦點老花眼矯正手術的治療方式,是沿用最新無痛超音波晶體乳化手術的技術,每年全球約有1400萬人口接受這項手術治療,這是項相當安全、成熟的手術技術。


多焦點人工晶體矯正老花眼的原理,是應用最新的醫療光學科技,可以將遠與近處的物體同時呈像對焦於視網膜平面上,所以患者術後可以不必依賴眼鏡就可以清楚的同時看遠或看近。


那些人可以考慮多焦點老花眼矯正手術?
1. 老花眼患者。
2. 遠視合併老花眼。
3. 近視合併老花眼。
4. 二眼植入效果更佳。


醫師在術前會對患者的眼球進行詳細檢查與評估,以了解患者是否適合多焦點人工晶體的植入手術。


老花眼幾乎是所有人在中年之後會面臨的問題,它帶來生活上極大的不便
。老花眼的矯治也一直是眼科醫學努力想解決的難題,隨著新型多焦點人工晶體植入手術的發展終於提供老花眼患者一個最安全有效的解決方法。


多焦點人工水晶體植入手術說明:
1. 麻醉僅需點藥眼局部麻醉,不必打麻醉針。
2. 醫師會在角膜邊做一個 0.2∼0.3公分的小切口。
3. 利用新型的超音波乳化吸引術,將患者失去調節機能的水晶體吸除乾淨
4. 將多焦點晶體植入原來的水晶體襄袋內,取代原本尚失機能的水晶體。
5. 手術過程約 10分鐘,無疼痛感,請放輕鬆即可。
6. 第一眼手術後 1∼2星期接受第二眼手術,手術間隔不可過長,以免造成
  兩眼不平衡。
7. 合併散光的患者,醫師會依需要來調整散光,使患者的視覺品質更佳。
  在手術穩定後,醫師會視需要進行度數微調(可以合併使用角膜雷射手
  術)可以讓患者的視覺更清晰。


術後注意事項
1. 這是最新的微切口手術技術,復原極快,術後第二天即可正常上班不需
  休息。
2. 術後即可恢復日常活動及工作。
3. 術後二週會有輕微的異物感,請勿搓揉眼睛並避免撞擊及激烈運動。
4. 老花眼多焦點晶體手術效果及安全極佳,僅小於千分之一的機率可能出
  現角膜水腫、出血或感染的情形。


復原期的說明
1. 在第一眼手術後,兩眼有視物不平衡情形,此為正常現,多數患者在第
  二眼手術後即可改善。
2. 術後初期部分患者會有些微光暈的情形,多數患者會在 3∼6個月內改
  善。
3. 看近物閱讀時,光線應充足,以提供清晰的影像,減少眼睛的疲勞。
4. 看近物閱讀或使用電腦的遠近距離,需要時間來適應調整,請勿著急。
5. 據本眼科中心及美國著名眼科中心的研究統計,兩眼植入新型多焦點人
  工水晶體的患有 90%以上從此不需要再戴任何眼鏡。

 

感謝 感謝陳建維醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4966




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們