會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 眼科
標題 一般眼疾 ( 老年性黃斑部病變 )
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 童逸楨醫師 
服務院所 童逸楨眼科診所 
文章內容

更新日期:2008-2-1


--------------------------------------------------------------------------------
何謂老年性黃斑部病變:
簡單的說,就是因老化而產生中心視力退化的一種眼疾,其發生是因為黃斑部的感光細胞被破壞,而產生正中心視力急速減退的現象,但是周邊的視力卻不受影響。「黃斑部」位於眼球正後方的視網膜中心,它是視網膜中錐狀細胞密度最高的一個區域,負責正中心的視力。老年性黃斑部病變好發於五十歲以上的老年人,主要跟年紀增加有關,尤其是日曬較強烈的地區較易產生。


症狀:
在發病的前期患者常誤以為是老花眼而經常更換老花眼鏡,隨著疾病的進展,病患會覺得視力愈來愈模糊,影像中心變暗,如果更厲害則會把直線條的東西看成彎曲變形的現象


原因:
最主要是視網膜色素細胞層因為老化或其他不明原因造成退化,而視網膜色素細胞層可排除或代謝視網膜所產生的廢物,隨著年紀的增加而造成廢物累積愈來愈多時,便會造成視網膜功能的喪失與退化,而且一旦其屏障作用消失時,更會引發脈絡膜新生血管,而這些血管破裂出血,則視力便會急速惡化。


危險因子:
1. 高齡老化
2. 家族遺傳因素
3. 長時間強光照射


種類與治療:
可分為「濕式 和 乾式」兩種類型:


◎ 濕式老年性黃斑部病變:
合併有脈絡膜新生血管,破壞了黃斑部的感光細胞,造成視力嚴重減退。治 療方式,使用「雷射」、「經瞳孔熱治療」、「眼球內注射血管抑制劑」或「光動力療法」來治療,但視力已永久
              受損,可使用低視能輔視器幫助視物。


濕式老年性黃斑部病變:
合併有脈絡膜新生血管,破壞了黃斑部的感光細胞,造成視力嚴重減退。治 療方式,使用「雷射」、「經瞳孔熱治療」、「眼球內注射血管抑制劑」或「光動力療法」來治療,但視力已永久受損,可使用低視能輔視器幫助視物。


◎ 乾式老年性黃斑部病變:
通常是慢慢的影響視力,不易察覺,目前並無積極有效的治療方法,而且時日一久,仍有演化為濕式老年性黃斑部病變的可能。



溫馨小叮嚀:
1. 避免強光直接照射眼睛,外出時要配戴防紫外線的太陽眼鏡。
2. 食用富含維生素A、C、E、鋅和胡蘿蔔素、葉黃素等抗氧化功能的食物。
3. 五十歲以上,且具有上述危險因子的民眾,應定期接受眼睛檢查。
4. 平常請自我檢查,注意前方牆壁或掛圖的直線是否扭曲變形。
 (本診所備有Amsler’s grid 免費索取)
5. 早期發現和治療,以避免視力的喪失。







 

感謝 感謝童逸楨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5236




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們