會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 眼科
標題 <結膜炎>流行性角結膜炎
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 陳建維醫師 
服務院所 維明眼科診所 
文章內容

 


更新日期:2009-12-15


--------------------------------------------------------------------------------


何謂流行性角結膜炎
角膜和結膜是眼球最外層的部分,所以很容易感染。本病由濾過性病毒所引起,只有結膜發炎充血為結膜炎,既俗稱之紅眼睛,同時侵犯到角膜時稱為角結膜炎。角結膜炎一年四季都可感染,但以夏季最多,而引起流行者稱為流行性角結膜炎。


症狀
1. 病患自覺眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、異物感、霧視。
2. 眼結膜因充血而呈鮮紅,若合併角膜炎則會影響視力。
3. 眼睛分泌物甚多,尤其早晨起床,會積存於結膜囊內。
4. 耳前淋巴腺腫大壓痛。


經過
潛伏期約 5-12 天,發病約二星期後消退。


合併症
流行性結膜炎 4-5 天後病情漸漸緩和,此時常合併角膜炎,角膜上可見小白點,病患有霧視、眩光等症狀。


傳染途徑
本病經由接觸傳染,如病患之手、眼睛分泌物、公用之毛巾、臉盆、門把等。游泳池也是病原聚集處,如消毒不完全,很容易感染。


預防
1. 儘量不要和流行性角結膜炎病患接觸。
2. 注意雙手清潔。
3. 眼睛分泌物甚多,尤其早晨起床,會積存於結膜囊內。
4. 不要用手去揉眼睛,必要時用乾淨毛巾、衛生紙擦拭。
5. 不要使用公共場所毛巾。
6. 在流行期間,不要去公共游泳池游泳。
7. 在流行期間,不要做不必要的眼睛檢查。
8. 不要借用別人的眼藥水、眼鏡、書報雜誌。
9. 用自己專用的臉盆、毛巾盥洗。


治療
本病是由病毒所引起,可用類固醇眼藥來減少發炎,縮短病程,一般 3–5天後。症狀逐漸緩和,另併用抗生素,可防止續發性細菌感染。藥物使用不當時,可能產生副作用,所以切勿自行用藥,應請眼科專科醫師診察治療。

 

感謝 感謝陳建維醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4441




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們