會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 眼科
標題 眼部整形手術
關鍵字  
發表日期 2011-04-25
作者 童逸楨醫師 
服務院所 童逸楨眼科診所 
文章內容

更新日期:2008-2-1


--------------------------------------------------------------------------------
睫毛倒插
  睫毛倒插是指長在眼瞼邊緣的睫毛方向不正確,經常磨擦眼球表面而造成不舒服的現象;尤其是眼角膜,若經常被磨破皮則會造成感染,甚至引發角膜白斑而影響視力。常見於老人家,因慢性眼瞼發炎而造成許多不正常的倒睫毛生成,若不是很嚴重,通常在門診拔除即可,但約4到6週又會再長出來,有時亦不勝其擾;若是較嚴重的病人則需進一步的治療,可使用睫毛電燒(electrolysis)或是使用雷射治療(Argon laser)來破壞倒睫毛的毛囊,治療後約有三分之ㄧ的毛囊可能會再生,於6週後可再重複施行治療,直到倒睫毛不再復發為止,一般而言效果不錯而且幾乎不影響外觀。


眼瞼內翻
  顧名思義即指眼瞼邊緣不正常向裡面翻,當然會造成睫毛磨擦眼球表面,而引起角膜感染或角膜白斑等問題,造成的基本原因如下:
先天性、老化鬆弛、外傷性瘢痕、抽蓄經攣性等。大多數的患者可經由眼瞼矯形手術而得到緩解,復發的機率並不高,手術的原則是將根本原因去除,使眼瞼回覆正常位置,避免睫毛摩擦眼球,並得到理想的外觀。然而,術前應找較有經驗的醫師處理,審慎評估是屬於哪一類型的眼瞼內翻,因為每一種原因的處理方式可能有所不同,以免過量反而造成眼瞼外翻,形成溢淚及影響外觀。


雙眼皮手術
  由於人種的差異,東方人有將近一半的人是單眼皮,因此雙眼皮手術在亞洲國家是相當普遍的美容整形手術,尤其是在日本、台灣、韓國的技術與經驗更甚於西方國家;雙眼皮的形成主要是跟我們上眼皮的提眼瞼肌有關,一般而言,手術方式有兩種:
第一種稱為「縫雙眼皮」,較適合多數的年輕族群,因為他們的皮下脂肪較薄、沒有皮膚鬆弛的問題,眼科醫師利用縫線穿過上眼皮的皮膚和結膜,將縫線懸掛在提眼瞼肌的肌腱上,總共縫三針即可,其優點是外觀看起來較自然、幾乎看不到傷口、眼皮一週內即可消腫;缺點則是時間久了有少部分患者(約十%至二十%)的縫線可能會鬆脫斷落,而使雙眼皮消失,此時可再縫一次來加強雙眼皮的出現。
第二種是「開雙眼皮」,較適合年紀大的患者,因為他們的眼皮開始老化鬆弛,而且通常會有多餘的皮下脂肪堆積,醫師可將鬆弛的眼皮切掉一部分,並摘除過多的脂肪,然後在提眼瞼肌縫三針縫線連接到眼皮的皮膚上,再關閉皮膚的傷口,其優點是這種方法雙眼皮較持久也較明顯;但缺點是手術時間較長、瘀血腫脹的復元期較久、較不自然,約需二個星期才會消腫,3個月後可恢復自然。


眼袋抽脂
  眼袋的形成主要是因為隨年紀增長皮下脂肪漸漸肥厚、眼輪匝肌鬆弛、眼皮變得較薄,而逐漸隆起形成所謂的眼袋。眼袋會使人看起來較老而且沒有精神,因此消除眼袋手術可使人看起來年輕而有朝氣。
因此手術主要是將多餘的眼皮切除一部份,接著將多餘的皮下脂肪摘除乾淨,主要有三大群脂肪細胞,一定要盡量拿乾淨,否則術後容易產生兩側不對稱的現象;手術時間約40分鐘,瘀血、腫脹約一週左右消失,是目前相當常見的眼科整形手術之一。


 

感謝 感謝童逸楨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7701




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們