會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 眼科
標題 屈光及兒童視力保健
關鍵字  
發表日期 2011-04-26
作者 童逸楨醫師 
服務院所 童逸楨眼科診所 
文章內容

更新日期:2008-2-1


--------------------------------------------------------------------------------
近視
  近視其實是「屈光不正」(包括近視、遠視、散光、老花眼)的一種,指的是外來光線經眼球屈折之後,無法精準的聚焦在視網膜上,而落在視網膜之前,患者為了要看得更清楚,常需要將物體拿靠近眼睛,或走近看,才能將焦點移到視網膜上,因此稱為近視,需戴凹透鏡矯正。何謂假性近視呢?假性近視就是由於近距離讀書或工作太久,使負責調節水晶體的睫狀肌發生痙攣,不能放鬆而產生的短暫近視。罹患假性近視時,睫狀肌麻痺劑(散瞳劑)的治療是非常有效的,所以當學童發生視力不良時,應儘早檢查,以便儘早治療,以免弄假成真,假性近視久而久之,也就變為真性近視。
  近視產生的原因雖然沒有確切的理論,但大致包括遺傳因素,環境因素,文化及民族性的差異等,而長期近距離工作為最重要之禍首;例如東方國家,像:日本、台灣、韓國、新加坡等由於升學主義,每天除了應付學校課業,放學後還得參加補習班,各式各樣的的大小考試。另外,在地狹人稠的台灣,活動空間及視界被壓縮,尤其是都市堛瑣ЗㄐA像這樣長時間的近距離閱讀,將會使得睫狀肌過度收縮而引起水晶體變厚,而引起短暫性近視,即所謂的「假性近視」,日復一日便可能成為真近視;而一般認為近視有某種程度的遺傳傾向,但大多數要在環境因素的誘發下才會產生問題,也就是長時間的近距離工作或閱讀。
  近視度數一般分為輕度(三百度以下)、中度(三百至五百度)及高度(六百度以上),而近視本身不只是單純的屈光不正,隨著度數的加深,眼軸會跟著變長,宛如吹氣球一般,視網膜會愈來愈薄,產生各種併發症,如斑狀眼底退化、視網膜及脈絡膜萎縮、後鞏膜葡萄腫、視網膜裂孔及視網膜剝離等。早期的假性近視或輕度近視可藉由睫狀肌鬆弛劑等藥物,來加以矯正或抑制度數之增加;如果影響工作或學業,就應配戴眼鏡或G形眼鏡來加以矯正,但G形眼鏡應該在眼科醫師指導及處方之下配戴,並接受定期檢查以防止併發症的產生;其它如最近正流行的角膜塑型術,準分子雷射治療等,經由眼科醫師的詳細檢查及評估,若符合治療的適應症,亦是可行的方法。
至於視力保健方面:
1. 盡量避免用眼過度,如長時間的閱讀或看電腦螢幕應盡量避免,大約每四十分
 鐘應有十分鐘的休息或觀看遠方。
2. 養成良好的u讀習慣,避免躺著看書、趴著寫字。
3. 擁有適度的照明,以減少眼睛疲勞。
4. 配戴適當度數的眼鏡讓視力清晰明亮,可以減少眼睛疲累,避免度數更加深。
此外,再度叮嚀,近視其實是眼球的一種病變,應定期的接受專業眼科醫師檢查,才能早期預防早期治療,使我們保有健康的靈魂之窗,持續窺見這美麗而多采多姿的世界。


遠視
  所謂遠視,即指進入眼球的光線無法準確聚焦於視網膜,而成像於視網膜的後方,造成的原因有可能是眼角膜太平坦,或是眼軸的長度比一般人短。遠視眼的人是不是看遠會很清楚,所以叫做遠視呢?很可惜答案是錯的,遠視眼的人通常是看遠不清楚,看近時更模糊;若只是輕度或中度的遠視眼,年輕時因為水晶體可以很有力氣來調節焦距,因此看東西還算清楚,但是年過四十歲以後,眼球的調節能力會漸漸衰退,視力便會漸漸模糊,尤其是近距離閱讀會更加吃力。
遠視眼常見的症狀如下:
視力模糊、眼睛容易疲勞、眼眶周圍的肌肉緊繃甚至常引起頭痛、小朋友可能會有內斜視等情況。
遠視的治療得視病人的年紀及嚴重程度而定,年輕的病人不一定需要戴凸透鏡的眼鏡或隱形眼鏡,而老人家多半有需要戴凸透鏡的眼鏡或隱形眼鏡來得到良好視力或減輕疲勞的症狀。某些情況亦可考慮手術的方式,如角膜雷射矯正手術(LASIK)、角膜熱成型術治療法(laser thermal keratoplasty)、白內障摘除併植入多焦點人工水晶體等等。


散光
  散光又稱為「亂視」,顧名思義看東西會有雙重或多重影像。主要是因為角膜表面不平整所造成的,原本角膜表面應該像籃球一樣的趨近球面形狀,但是散光的病人眼角膜卻像橄欖球的球面,有一曲線很陡峭而一曲線很平坦,導致進入眼球的光線無法同時聚焦於一點,於是看起來會有多重影像的現象,同時散光的病人亦可能會合併有近視或遠視。
散光的治療方式不外乎配戴眼鏡或隱形眼鏡。也有一些手術方式被用來治療散光,如散光角膜切開術(astigmatic keratotomy)、角膜雷射矯正手術(LASIK)等等。


斜視
  斜視是指兩眼無法同時注視一個物體,因此看東西時會出現雙重影像,主要是因為眼球周圍的動眼肌發生問題,而無法一致或平行運動,使得眼球運動受到阻礙,而產生斜視的現象。斜視的病人因為眼位不正,有可能產生內斜視、外斜視、上斜視、下斜視等等。斜視的病人有可能一眼影像受到抑制,而喪失兩眼之立體感,有的還會導致視力發育不良而造成弱視。因此,斜視不僅是美觀上的問題,更重要的是若不及時治療,常會造成無法彌補的視覺功能異常與弱視。
眼科醫師通常會依據斜視患者之斜視種類與臨床症狀,施以不同之治療,包括:眼鏡治療 、稜鏡治療、藥物治療、斜視訓練、手術治療等等。


弱視
  弱視是指無法用鏡片矯正一眼或兩眼視力到0.8以上,經過眼科詳細檢查,卻找不出任何眼球組織或大腦視覺路徑的病變。人的視力是出生後才會繼續發育成熟的,然而在視力發育的過程中,眼睛與視覺中樞需要接受外界清晰的影像刺激,才能發育完整;因此任何會引起影像模糊的因素,均會使視覺刺激不足,而造成弱視。常見造成弱視的原因有屈光異常(高度近視、遠視或散光)、斜視、眼瞼下垂、白內障、角膜白斑…等。由於年紀很小的小朋友通常不會正確表達視力模糊的情形,因此父母親要特別注意以下的情形:一眼或雙眼視力很差、注視物體時側頭或瞇眼、斜視、看電視時喜歡靠近螢光幕等等,均是患有弱視的可能。
  弱視在六歲以前是治療效果最佳的黃金時期,但在八歲以前尚有治療成功的機會,希望不要錯過治療的黃金時期。弱視的治療主要是要先解決其根本的原因,如屈光不正便要戴矯正鏡片,有時配合遮眼治療、加上弱視訓練等;而先天性白內障、眼瞼下垂等,愈早手術治療效果愈好,日後再做視力的復健。


角膜塑型術
  角膜塑型術,英文全名為Orthokeratology,簡稱Ortho-K,它是屬於非侵入性的視力矯正方法,不需要開刀,利用晚上睡覺的時候,配戴一種經過特殊設計的高透氧材質之硬式隱形眼鏡鏡片,針對角膜外約十分之一厚度的角膜上皮層之可塑性,對角膜外弧度區域進行重新塑型,使眼角膜的中央部份趨於平坦,減少弧度,達到降低近視度數與控制視力惡化的目的;而當角膜弧度穩定之後,即使白天不配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力。根據研究,角膜塑型法對抑制青少年近視度加深確有成效,減少瞇眼,降低眼球的壓力,經由良性的回饋機轉達到減緩近視度數加深之目的。
角膜塑型鏡片的主要優點:
1. 不同於雷射手術需要開刀,角膜塑型術屬於非侵入性的視力矯正方法,因此它
 比較安全且不會有後遺症。
2. 在短時間一至兩週內,視力就可以獲得顯著的改善。
3. 可同時降低近視度數和改善散光症狀。
4. 減緩近視度數的增加,防止青少年視力惡化。
5. 角膜塑型術的治療,可以隨時停止,具有可重複性和可恢復性。
哪些人適合角膜塑型術?
  並不是每一個近視的人都適合進行角膜塑型術,像高度的近視或是高度逆規散光、角膜弧度太平、角膜曾經受傷留下疤痕;另外,患有眼疾,如角膜發炎、虹膜炎、青光眼等,都不適合進行角膜塑型術。
如果要採用角膜塑型術矯正視力,年齡、角膜弧度及近視度數是三個很重要的影響因素,一般情況下,Ortho-K鏡片的適應對象包括以下各類近視患者:
1. 害怕手術、不適合或不願意手術,但又希望摘掉眼鏡的近視患者。
2. 不喜歡配戴眼鏡的近視患者。
3. 希望近視度數穩定不再加深的青少年及兒童近視患者,這個階段的兒童及青少
 年,由於度數可能不斷增加,配戴角膜塑型片能夠控制近視度數的加深。
4. 近視-5.00D以內及散光-3.00D以內患者,均可接受OK療法。


兒童近視控制鏡片
  甚麼是兒童近視控制鏡片?其實它也是屬於一種漸進多焦點鏡片,原理是提供一副遠近不同度數的眼鏡片,讓小朋友在看遠、中、近的事物時給予不同的度數,以減輕眼球睫狀肌的調節壓力,進而降低近視增加的可能性。鏡片調節視力的度數採用漸進式的設計,可分為上中下三段不同的光區,眼鏡上方看遠物(1公尺以外的距離),中間部分看中距離影像(60至100公分的距離,如打電腦),下方則是看近物(30至50公分,如:看書寫字),對任何距離的景物都能呈現清晰的視野,而眼球本身並不需要用力調節;對於平常有點近視控制藥水(阿托平Atropine)而且需長時間使用眼睛看書、打電腦的小朋友而言,確實有較佳的控制度數的效果。


 

感謝 感謝童逸楨醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8245




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們