會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 身心科
標題 世界末日、杞人憂天,都是焦慮症惹的禍
關鍵字 焦慮症 
發表日期 2011-05-10
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

    隨著電影2012的賣座,最近這半年來最夯的話題應該是“世界末日會不會真的就快來了?”單單是上周,Google搜尋世界末日預言就有超過9萬筆資料。


    大家都聽過杞人憂天吧[1] !話說杞國有個人總是擔心天塌地陷了怎麼辦,因此整天睡不好覺,吃不下飯。有人很擔心他這麼憂愁下去,便前去勸他,說天是氣體組成的,不會塌下來。杞人又問:「如果天是氣體,那日月星辰不是要掉下來了麼?」那人回答說:「日月星辰只是有光的氣,掉下來也不會傷人。」杞人又問:「那地陷了怎麼辦?」那人說:「大地則是由土壤添塞,充滿各處,是不會陷下去的。」杞人聽了鬆了一口氣,非常高興。


    老實說,以現在的知識來看,那位杞人的憂慮還真的可能發生,天雖然不會塌,但彗星可能撞地球,地更可能出現深不見底的天坑。但是擔心能為我們做甚麼呢?


    焦慮症的病人對世界末日這樣的消息又愛又恨,愛的是覺得確實這世界是充滿了很多該擔心的事,不是自己一個人在那邊窮緊張。恨的是,除了緊張擔心,害他睡不好、吃不好,胸悶心悸外,好像也不能做些甚麼。有個病人就告訴我說,她現在乾脆不看這些新聞了。


    這一陣子日本福島核電廠的新聞也是這樣,有病人緊閉門窗,害怕到不敢外出,連吃個魚都要想半天,擔心輻射汙染,這些都是廣泛性焦慮症的症狀 -“過度的擔心和緊張”。


    這世界其實充滿了各式各樣的風險,人在家中坐,天災(地震)、人禍(車子衝撞進來)都有可能發生。重要的是風險的評估與處置,而不是為那些已經超出我們可處理範圍的事情瞎擔心。


    廣泛性焦慮症患者經常不認為自己的擔心是過度的,但是卻常常會失眠、肌肉緊繃、頭痛、胸悶心悸等自律神經失調。值此天災不斷、噩耗頻傳,世界末日謠言紛起之際,很容易症狀惡化,需要時記得求助醫師喔!


 

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5075

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們