會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 身心科
標題 自律神經失調
關鍵字 自律神經 
發表日期 2011-05-10
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

雖然這個名詞最近很流行,其實又是一個似是而非的診斷,因為醫學上沒有自律神經失調這個病,這名詞只是描述自律神經管理的功能出現異常狀態。


自律神經是由脊髓發出,分布到五臟六腑去控制心跳、呼吸、腸胃蠕動、流汗、排尿等等功能的一些神經。自律神經包括負責緊急應變的交感神經和維持平靜的副交感神經,影響這些神經表現的包括內分泌、反射,與腦部之情緒。


這些神經本身出現問題的機會微乎其微,除非所有的神經細胞都已受到影響,勉強的說,手汗症是我所知或許唯一稱得上是自律神經失調的疾病。


當排除掉內分泌,或個別器官疾病的時候,最常見的自律神經失調應該是精神疾病造成的,如恐慌症、廣泛性焦慮症、憂鬱症。這些疾病會影響到腦部控管自律神經的中樞,進而造成心悸、呼吸急促、頻尿、口乾。


去使用控制自律神經的藥物其實是治標不治本,甚至出現副作用[1],抗焦慮與抗憂鬱藥物的使用才能達到真正的治療。
 


[1] 常用的乙型交感神經阻斷劑〈β-blocker〉會造成疲倦、甚至憂鬱症狀。
 

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6352

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們