會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 身心科
標題 導致重度憂鬱症的主要因素
關鍵字 憂鬱症 
發表日期 2011-05-10
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

體質、早期環境、壓力或創傷、認知與性格

這四個因素是彼此相互作用的,同樣的一件事對你來說可能只是小事情,但對另一個人來說卻是莫大的壓力,這和認知與性格有很大的關係。請先看過下面四個真實案例:





















案例一

 


陳先生,47歲男性,半年前離婚,工作穩定,經濟無虞,和媽媽及女兒同住。因觀念及個性不合,夫妻之間的關係冷淡,協議離婚過程平順。對於離婚,陳先生覺得是一種解脫,可以終結一段貌合神離的婚姻,其實心情還蠻愉快的。但是在一個月後,他得知原來前妻早就有一個男朋友,也經常發生性關係。在兩三天的時間,整個心情低落到谷底,做事都提不起勁,甚至有自殺的意念。
案例二 潔西,29歲澳洲女性,因數次之嚴重憂鬱症,已經規律服用抗憂鬱藥物有10年以上。母親也是重度憂鬱症、長期服藥,無法照料家庭,其家族也有很多憂鬱症病史。潔西從小的生活就動盪不安,父親離家出走,母親的狀況也一直不好,靠阿姨扶養長大。從青少年時期就有憂鬱症發作,曾經長期接受心理諮商,但是只要沒有服用抗憂鬱藥物,兩三周心情就會莫名變差,憂鬱症即會復發。
案例三 張太太,41歲公務人員,育有二子,先生工作穩定。張太太一直希望做好老婆、好媽媽,雖然下班回家都六點多了,但不管再累,她依然堅持每天煮晚飯,因為外食不夠營養,也有礙健康。但是老公和小孩都不太領情,經常不回家吃飯,讓她很生氣,覺得自己這麼辛苦,卻得不到支持。經過了幾番的爭吵,和家人的關係越來越僵,她的心情變得很糟,莫名其妙就掉眼淚,最後住進身心病房。
案例四
 
小趙,26歲未婚男性,在大公司上班,無抽菸喝酒,經濟狀況良好。父親和叔叔都是因為憂鬱症在30幾歲就已自殺身亡。在20歲時因為一些生活上的不愉快,小趙第一次憂鬱症發作,自殺意念嚴重到需要住精神科急性病房。經過治療之後,小趙完全恢復,但抗憂鬱藥物只持續了半年。數年後,小趙又出現在門診,主要是因為覺得自己快樂不起來,睡眠情況也不好。

1. 體質 - 遺傳扮演很重要的角色,這樣的遺傳是透過基因傳遞,像案例二的潔西,及案例四的小趙都有清楚的家族病史。研究發現,同卵雙胞胎即使在不同家庭長大,其罹患憂鬱症的相關性依然很高。得過憂鬱症的次數也可能影響腦部狀況,變成容易得到憂鬱症的體質。


 


2. 早期環境 - 研究發現,在兒童時期的一些重大事件,如喪親、性侵害,會導致長大後比較容易得到憂鬱症,如案例二的潔西及案例四的小趙,童年都有喪失親人或和父母分開的狀況發生。


 


3. 壓力或創傷 - 壓力可以是急性、驟然出現、外來的,如案例一的陳先生。壓力也可以是慢慢累積、自己造成的,如案例三的張太太。壓力越大,持續越久,得到憂鬱症的機會就更高。多少的壓力會導致憂鬱症呢?這取決於遺傳體質、幼年遭遇、是否得過憂鬱症、看待事物的方式〈認知〉,以及家庭和社會支持。


 


4. 認知與性格 - 認知代表一個人如何去看待事情,如何看待自己,是一種待人待己的態度。像案例三的張太太,性格比較固執,會很堅持自己的想法,無法做到和家人良好溝通,讓家庭容易衝突。衝突之後又因為覺得自己做不好,責怪自己,更加沮喪。後來她放棄固執的想法與僵硬的做法,一個禮拜有兩天去運動、交朋友,給自己和家人空間,也不去認為家人唱反調是因為她沒做好。結果不但憂鬱症沒再復發,也覺得生活更快樂、家人關係更好。


重度憂鬱症是甚麼


 


以前認為得到憂鬱症是和腦中的血清素、正腎上腺素功能不足有關。目前廣為接受的理論是,壓力會導致腦部停止分泌一種滋養腦細胞的物質,缺乏這種物質,腦細胞會萎縮,甚至死亡,而這時就會出現憂鬱症。


 

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8158

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們