會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 身心科
標題 七 真的有前世催眠嗎?
關鍵字  
發表日期 2011-05-11
作者 林耕新醫師 
服務院所 耕心療癒診所 
文章內容

『人到底有沒有前世?』這不僅僅是哲學或宗教問題,在可預見的未來,我相信最保守、最講求證據(EVIDENCE-BASED)的醫學界,將無法再迴避這個千古難題。
佛教徒深信不疑,西藏更把轉世視為常態,很諷刺的,同樣是教化人心的基督教,卻不這樣認為。宗教因為教義不同而有不同的看法,在此就不予評論。
醫學界怎麼看呢?美國維吉尼亞大學是研究前世問題的世界先驅,維吉尼亞大學醫學院的精神科醫師史蒂文生教授,窮其畢生之力收集數千個轉世證據,後續研究者甚至證明胎記是前世留下的印記,對於這些究成果,有人嗤之以鼻,有人表示興趣,卻不敢碰觸(怕影響專業學術地位)。
台灣因為翻譯耶魯大學精神科醫師Brian Weiss的《前世今生》,大家才開始注意到這個議題。很遺憾的,這麼嚴肅的議題最後變成綜藝靈異節目的大菜,台灣開始出現一群所謂催眠大師在螢光幕前侃侃而談,如何經由前世催眠「解決」病患長年的身心困擾。已經過世的陳勝英醫師大概是台灣精神醫學界極少數敢從事前世催眠的精神專科醫師,台大畢業,美國田納西大學精神科主任,如此顯赫的專業經歷,卻因不務正業投入前世催眠,最後竟不見容於正統精神醫學。可笑的是,他的門診卻大排長龍,病患要等幾個月才排到一節催眠治療,而且聽說收費不貲!
前世催眠治療真實性如何?到底有沒有效?據了解,批評的人幾乎自己都沒有做過前世催眠,然而沒做過怎能評論呢?所以,看來科學本身就是一種大迷信,因為科學太相信所謂的證據,看不到、摸不到、甚至他想不到的,就認為不科學!愛因斯坦曾經說過:「你能想像當年提出無線電波的人,是怎麼被嘲笑的嗎?」短短不到百年,你若膽敢說我沒看到無線電波,它是不存在的,你的下場就是找精神科醫師,看看精神有沒有問題!
到底有沒有前世?前世催眠治療有效嗎?唯一的辦法,自己做做看!!!
 

感謝 感謝林耕新醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9435




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們