會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 身心科
標題 精神疾病的形成
關鍵字 精神疾病 
發表日期 2011-05-18
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

隨著科學的進步,尤其在基因遺傳與影像醫學上,對於精神疾病的瞭解在這二十多年來有了很大的進展。在20世紀初佛洛伊德的時代,精神疾病被認為是潛意識與現實之間的衝突,而心理治療則被認為是主要的治療方式。


 


越來越多研究的結果告訴我們,遺傳與異常的基因其實是形成某些精神疾病的重要因素,例如躁鬱症、精神分裂症、酒癮。壓力與情緒也是形成精神疾病,或導致精神疾病惡化的重要因素,例如憂鬱症、恐慌症、創傷後壓力症候群。相對於情緒與壓力的則是人的調適能力,這是取決於所謂的認知與思考模式,舉例來說只用對錯、好壞來看待人事物的思考模式會經常導致人際衝突,也容易造成不好的情緒,這和憂鬱及焦慮性疾患都很有關係。環境因素則是最近頗為熱門的領域,有人認為過動症、自閉症和環境中的有害物質越來越多有關,喝酒對細胞的影響也是一個研究的重點。

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5596

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們