會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 和痘痘賽跑的人~
關鍵字  
發表日期 2011-06-03
作者 唐豪悅醫師 
服務院所 唐豪悅皮膚科診所 
文章內容

<戰痘衛教系列之一> 和痘痘賽跑的人~~

“醫生,為甚麼我的痘痘總是治不好??”

很多人”一輩子”都在跟痘痘奮戰, 隨時往臉上一摸,就是又一顆又腫又痛的地雷炸開了…,尤其長在鼻頭上這種尷尬的位子,真的不知如何遮醜… ? 很納悶的是,明明有在治療,也看遍各大名醫,也有在擦藥,怎麼長的速度就是比消的速度快?好歹也擦了幾個星期的藥了卻還是一點進展都沒有! 覺的好洩氣喔 ~~ 到底, 要不要放棄呢? 難到當痘痘族就是一輩子的宿命嗎?

這樣的病人,最常問我的一句話,就是”醫生,我的痘痘是不是永遠治不好了??”

對於這個問題,常常要好好的檢討各種可能性…. 和病人詳談之後,常常可以歸納出幾個原因:

1. 打游擊式的治療,老是在追著痘痘跑
粉刺是痘痘的源頭, 一旦有粉刺,就像皮膚埋了很多定時炸彈, 一不小心就很容易發炎爆痘痘. 很多痘痘族常常會忘了擦藥,或是很嚴重的時候”打游擊”的擦一下 (嚴重再擦,好一點就停藥, 斷斷續續的擦….), 效果就會大打折扣, 紅腫發炎痘痘就無法消的很徹底,不但很容易留疤, 也無法跟痘痘粉刺做個徹底的了斷。

2. 沒有耐性
粉刺痘痘的治療其實需要長期持續的抗戰, 治療用藥主要是外用a酸,杜鵑花酸等. 用擦藥的方式把粉刺排除的速度其實像”冰河”的移動一樣緩慢, 通常需要好幾個月甚至到半年的時間. 所以如果只光擦 一兩 星期就希望粉刺不見是不可能的任務!

3. 尋求不正確的管道
痘痘的治療有許多外用藥及口服藥可以選擇, 耐心的治療下都會有明顯的進步. 但有些病人往往忘了尋求正規醫療管道,反而一味去擠,誤用民俗療法或嚐試各種無實證醫學的偏方,反而延誤病情,留下難以修復之痘疤,實在可惜!

4. 生活作息不規律
當然, 檢討讓痘痘惡化的原因並加以改善也是很重要的!! 很多學生一到暑假生活規律就被打亂,因為都凌晨三四點才睡,睡到中午才起來,雖然睡的總時數有7-8小時,但是並不符合生理時鐘,所以痘痘還是一直在冒! 夜貓族如果希望早一點告別痘痘, 試試看早一點睡, 同時盡量維持有規律的生活作息,都是很重要的!

5. 有其他內分泌的問題沒有治療
會冒痘痘也可能是內分泌系統出了問題(如有多囊性卵巢等),或是藥物的影響(如精神科的藥物) 這類病人對痘痘治療的反應會比較差. 所以如果有在規律治療,
但是對痘痘用藥的反應不如預期時,可以跟醫師討論看看需不需要做進一步的婦科檢查或抽血。

最後, 痘痘的治療真的沒有捷徑,也沒有單一有效的方法,需要很多的耐心及周全的兼顧到每個環節,才能早日跟痘痘說掰掰,期待大家都有一張乾淨無瑕沒有痘痘及痘疤的臉蛋!
 

感謝 感謝唐豪悅醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7382




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們