會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 傷口癒合期的疼痛,癢的感覺應該都是正常反應! 持續換…
答:
您好: 腸胃科開立的藥物應是為清除幽門螺旋桿菌 治療消化性潰瘍 …
答:
您好: 可能是退化乾燥症候群 或是自體免疫的問題 可找風濕…
答:
您好: 以西醫觀點來看可能是血管型頭痛或許也合併有肌肉型頭痛   …
答:
您好: 從您的症狀描述 應該只是乳腺阻塞發炎 適度的擠壓促進分泌物 …
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 美麗懶女人
關鍵字  
發表日期 2011-06-03
作者 唐豪悅醫師 
服務院所 唐豪悅皮膚科診所 
文章內容

炎炎夏日,又到了比美、比身材的季節了,真討厭! 小美發誓在夏天結束前讓自己脫胎換骨! 一咬牙買了整組昂貴的保養品、美容院的護膚療程;開始實施雜誌上的各種飲食減肥法、還報名健身課程! 每天一大早去健身房運動,汗流浹背; 中午晚上不敢吃正餐 ; 雖然沒有上妝每天晚上還是乖乖的遵照專櫃小姐的建議徹底的卸妝摩砂去角質、敷臉、塗精華液;每星期到美容院報到,深層清潔、排毒、做臉、清粉刺痘痘!


一天一天的過去...


瘦了一些 ,但皮膚沒有比較好也,反而變的有一點粗燥,有時候會莫名的紅紅癢癢刺刺的,還有小凸起 ! 好洩氣喔 ! 是努力不夠嗎 ? 更氣人的是好友小麗,懶懶的也不節食,每天在家早睡晚起吹冷氣看青春偶像劇,保養品也沒幾罐,從不去美容院保養,皮膚卻白裡透紅,也沒多長幾顆痘 ! 天生麗質喔 ! 老天爺真不公平 !


小麗真的是天生麗質嗎?


其實小麗只是充分掌握了當美麗懶女人的訣竅 !


1. 懶得熬夜、懶得起床
其實睡"美容覺"的幫忙真的很大,小麗每天都睡的飽飽的,不只心情愉快平和,身心壓力也得到充分的舒解,腎上腺素才不會過於旺盛,造成過度出油和粉刺問題;膚質慢慢的就會變的 "水水的"!


2. 懶得化妝
小麗是超級懶女人,非必要決不上妝;一旦出手也只畫眼和唇部彩妝,頂多再撲一層薄薄的蜜粉,臉上的負擔越少越好!


3. 懶的洗太多次臉
天性怕油的小麗,很不喜歡卸妝油的沉重,加上只畫淡妝,她知道用洗面乳就可以清洗的很乾淨了! 而且懶惰的小麗絕不過度洗臉,因為她知道每洗一次臉,就會把臉部自然分泌的保護膜多洗掉一些,久了就會變"乾妹妹",需要很長的時間才能修復!


4. 懶的擦太多保養品
夏天稍微保濕、冬天稍微加強滋潤,四季皆防曬 - 有夠簡單吧 !


5. 懶的做臉
"做臉"- 是要"做"臉的 "甚麼" ? 對已經擁有健康皮膚的人來說,過度的敷臉去角質真是多此一舉,還可能會矯枉過正呢,真是危險動作啊


6. 懶的擠粉刺和痘痘
擠痘痘不但費時費力、很容易引起發炎和頑固的色素沉澱! 相比之下,擦皮膚科醫師開的藥簡單、安全多了,而且儘早治療以後需要收拾的殘局比較少!



話又說回來,小麗雖然是美麗懶女人,她可是一點也不迷糊喔!


美麗懶女人懂得
1. 觀察皮膚的狀況
經常觀察皮膚的油水平衡、角質層的受損情況、微血管穩定度、毛孔粉刺情況及有無色素沉著現象。她也因此而會針對皮膚狀況擦最適合的保養品。換言之,就像用餐不會在早上吃牛排,晚上喝豆漿那麼突兀的道理一樣,美麗懶女人不會在已經乾糙脫皮的皮膚再摩砂去角質,在冒痘痘的地方塗凡士林!


2. 從正確管道取的資訊
市面上化妝品、保養品品牌太多;美容院及專櫃固然可以提供保養資訊,但是也別忘了皮膚科醫師也是可以給予正確資訊的專業對象喔!! 尤其皮膚有狀況時,更應循求正規管道治療,避免擦錯藥走冤枉路。


3. 瞭解皮膚和生活作息及營養息息相關
營養均衡的飲食、適度運動及規律的作息絕對是擁有健康皮膚和身心的要素!


皮膚保養是一門大學問,皮膚的狀況隨時在改變,千萬不要一本通書用到老,更不要像小美胡亂的塗抹一堆不必要又不適合的保養品。有時候太努力不見得是好事,試試看像小麗一樣當個懶惰卻不迷糊的優質美女吧!
 

感謝 感謝唐豪悅醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5904




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們