會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 醫藥保健
標題 維他命C跟E可以幫助DEHP傷害的復原
關鍵字 DEHP 塑化劑 
發表日期 2011-06-14
作者 黃偉俐醫師 
服務院所 黃偉俐診所 
文章內容

 


目前的研究都指出,DEHP進入人體,1、2天內絕大多數會排出體外,必須至少每天喝1瓶問題飲料、持續至少6個月,才會因DEHP有類似女性荷爾蒙作用,造成男人女性化、女人性早熟等問題。
根據衛生署食品藥物管理局食品組科長王慧英的說明,以此次檢驗飲料含DEHP最高值為15ppm(parts per million,百萬分之一濃度)估算,要長期每天喝40瓶250毫升飲料,才會導致睪丸萎縮、副睪丸發育不全。
但是很多民眾依然擔心,少量殘留在體內的DEHP會不會依然造成身體的傷害,有沒有辦法可以減少傷害,或加速身體的復原。
動物研究顯示,10周大的老鼠,飲食中給予DEHP 16天,在第12天時就會發現其睪丸重量有顯著減少,停止DEHP的第二十天之後睪丸重量開始增加。
在停止DEHP之後,一半的老鼠給予維他命C跟E的補充劑,另一半則沒有。結果發現,有接受維他命的一組其睪丸組織健康恢復比較好,重量增加也比較快。所以假如之前有長期食用和塑化劑產品的民眾,可以使用較高單位的維他命C,並可考慮低劑量的維他命E。假如你最近一個月這類產品使用不多,應該服用一個月即可,多的話可以考慮吃兩個月。
雖然有動物研究顯示可能會造成肝癌,但人類肝細胞的體外研究卻沒有這方面的問題。台灣有比較多肝炎的病人,或許還是必須注意定期的追蹤檢查。前列腺癌的治療相對比較容易,而且動物實驗的結果也不見得適用於人類,可以不必過度擔心。
以前我們不知道醃製物中的亞硝酸鹽會致癌時,我們不也吃了很多。重點是,假如一旦造成傷害,我們後續可以做甚麼。一窩蜂到諮詢門診,一天到晚擔心害怕,除了造成焦慮症狀之外,並不會有任何好處。多攝取一點維他命C,維他命E因其為脂溶性,不宜過度攝取。

感謝 感謝黃偉俐醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5379

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們