會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 小兒科
標題 小孩鼻塞、鼻涕多,怎麼辦?
關鍵字 小孩鼻塞 
發表日期 2011-06-14
作者 林聖崇醫師 
服務院所 快樂診所 
文章內容

小嬰兒哭鬧不安、鼻子有哽哽的鼻塞聲,有需要吃藥嗎?:


   一歲以下的小嬰兒鼻腔比較狹窄,鼻竇尚未發育成熟,鼻腔黏膜又特別敏感,容易產生分泌物。因此在打過噴嚏、接觸到冷空氣或哭過後,常常產生鼻涕,造成鼻道阻塞,然後出現鼻子有哽哽的鼻塞聲。這是正常生理現象,並不需要吃藥,只需要以儀器將鼻涕鼻屎清除,通常會不藥而癒!


小孩感冒為什麼容易鼻塞、鼻涕多?:
   小孩平均每年感冒6-8次,通常有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症狀。七歲以下的小孩,因免疫尚未成熟,鼻腔比大人狹窄,加上擤鼻涕力量不夠,因此容易鼻塞、鼻涕多。如果只開藥處理,通常無法迅速緩解症狀,而且鼻涕塞住,晚上會有哽哽的鼻塞聲,影響睡眠及食慾。因此建議採用藥物及儀器治療,雙管齊下,迅速緩解症狀,縮短感冒療程,讓您的寶貝少吃點藥。


小孩感冒後若鼻塞、鼻涕多、夜咳嚴重、小心合併鼻竇炎!
   小孩鼻竇炎常見鼻塞、「夜咳」嚴重,流黃綠色鼻涕,口腔有鼻涕倒流!務必積極地治療,大多可痊癒。若細菌感染較厲害或沒有積極地接受治療,有50%會併發急性中耳炎,出現耳痛、耳膿水、中耳積水等症狀,會影響聽力!
 

感謝 感謝林聖崇醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13003




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們