會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 成長期過了, 生長板癒合了就不會再長高了, 應該請教兒科專家吧 !…
答:
您好: 以西醫觀點來看或許你即便做許多檢查可能也檢查不出問題,是處於…
答:
您好: X光檢查沒問題, 可能是肌筋膜炎, 腎臟泌尿道的問題如結石.......…
答:
您好: 檢查沒有問題, 應該不用太擔心, 可能是太少運動, 肌肉纖維功能較…
答:
您好: 當然會, 有幫助, 但是消耗的熱量還是太少, 還是需要多一些其他運…
  

專欄文章
分類 整形醫美
標題 防曬係數新觀念!
關鍵字 SPF, PPD, PFA 
發表日期 2011-06-20
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

紫外線分成UVB(290-320奈米)及UVA(320-400奈米)。UVB會造成皮膚曬傷、基底細胞癌、黑色素細胞癌、日光性角化及鱗狀細胞癌,以SPF來評估防曬乳液預防皮膚被曬紅的指標,評估的量是2mg/cm2。也就是說,如果全身擦拭,需要的量是35ml。如果換算成茶匙,頭頸部、手臂各需半茶匙,前胸、後輩、及腿部各需一茶匙。因為大多數的人所擦的量,幾乎都不到0.5mg/cm2,因此,標有SPF30的產品就可能只有相當於SPF 2.3的程度。美國FDA認為SPF超過30以上,所增加的效益就沒有太大的差別,因此建議SPF超過30的產品可以直接標示30 plus或是30+,防曬產品以標榜高防曬係數並沒有太大的意義。


 


至於UVA,可以進一步分成UVA I(340-400奈米)及UVA II(320-340奈米)。到達地球表面的UVA是UVB的20倍,除了穿透玻璃,甚至不受季節、海拔高度、或是時間的影響。UVA 除了會穿透到皮膚較深層的部位,也會造成皮膚的老化,而UVA I更是會造成皮膚抵抗力降低。因此,現在的防曬就會有IPD、PPD、或是PFA的標示來評估對UVA的防護能力。IPD指的是可以避免皮膚被立即曬黑的程度,PPD及PFA則是指避免皮膚在24小時後被曬黑的程度。美國皮膚科醫學會目前認為當SPF大於15,並且PPD或是PFA大於4,再加上經過實驗室測試可以過濾290-370奈米的紫外線超過90%以上的水準時,才可以在產品上標示”全寬頻”(Broad spectrum)。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4250




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們