會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 指甲油與指甲彩繪真的能永遠讓您的指甲美麗?
關鍵字 溶劑/稀釋劑/主要薄膜形成劑/次要薄膜形成劑/塑形劑 
發表日期 2011-06-30
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

許多人都有用指甲油的習慣,最近的指甲彩繪也讓不少人開始在自己的指甲上大做文章。事實上,指甲油與指甲彩繪真的能永遠讓您的指甲美麗嗎?


指甲油中常見的成分包括(1)溶劑或稀釋劑(2)主要薄膜形成劑(主要形成指甲油塗抹後薄膜的成分)(3)次要薄膜形成劑(增加指甲油塗抹後薄膜的柔軟度、強韌度及減低脆性)(4)塑形劑(讓產品柔軟易塗抹及增加可塑性)。這些化合物之中,有許多是有可能造成指甲甲溝發炎、指甲表面粗糙、斷裂、甲板分離、或是甚至造成臉部濕疹。其中若是有對稱性的臉下半部、脖子、耳朵濕疹,更要小心是否是由指甲油所引起的皮膚過敏。


在眾多的成分中,tolysamide/formaldehyde resin [toluene sulfonamide/formaldehyde resin (簡稱TSFR,次要薄膜形成劑)是造成過敏的最主要成分。國外自1996至1998年針對3500位患者的研究報告當中發現,有1.5%的人士對此種化合物過敏。不過臨床上有很高的比例無法立即診斷出來。雖然,美國目前已經禁用toluene(溶劑或稀釋劑)及TSFR,不過有許多的沙龍可能還繼續使用中。


指甲油中除了TSFR之外,其他如methyl acrylate, phthalic anhydride/trimellite/glycol copolymer(主要薄膜形成劑)等,也都有報告過過敏的案例。


另一方面,指甲彩繪中所使用的ethyl methacrylate, 2-hydroxy ethyl acrylate, ethylene glycol dimethacrylate, ethyl cyanoacrylate, 及triethylene glycol diacrylate(凝膠或是黏著劑)也是非常常見的過敏原。雖然美國的Cosmetic Ingredient Review (CIR)機構同意ethyl methacrylate
可以在專業的沙龍中使用,不過並不建議在零售業中販賣。尤其是當其接觸到皮膚後,很容易引起皮膚的過敏反應。


所以,指甲油與指甲彩繪真的能永遠讓您的指甲美麗?

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5035




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們