會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 皮膚可以排毒嗎?
關鍵字 排毒 
發表日期 2011-06-30
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

皮膚可不可以排毒? 大家平常一定都有聽過這樣的說法。有許多人也都認為由於皮膚的表面積非常大,一旦身體”中毒”、滿臉青春痘、或是體內有”累積毒素”時,身體可以藉由皮膚排毒的機制解除中毒的現象。但是,皮膚怎麼排毒呢?是藉由汗腺嗎?還是藉由毛孔呢?或者是經由某些業者宣稱的”皮孔”呢?長青春痘的人,身體就一定比較毒嗎?


  事實上,皮膚的汗腺所分泌的汗水主要是由一些電解質(如氯化納)、乳酸、尿素、氨、氨基酸、以及一些小分子量的蛋白質所組成。而毛孔所分泌的成分主要是由皮脂腺分泌的鯊烯(squalene)、膽固醇、酯化膽固醇(cholesterol ester)、酯化臘(wax ester)、以及三酸甘油脂等油性成分所構成。至於”皮孔”,嚴格來說,以目前皮膚醫學的觀念,皮膚中並不存在這樣的構造。因此,整體來說,皮膚並不具備有排毒的功能。若真的要指出皮膚可排除的毒素,大概也只有汗水中的乳酸及尿素算的上是毒素。一般而言,身體排除毒素主要有二個器官,肝臟與腎臟。絕大多數的藥物過敏、食物中毒、或體內代謝循環不良都是經由肝臟將毒素代謝後經由腸胃道的糞便或是腎臟的尿液排出。因此,”肝若不好,人生是黑白的”就是這樣的道理。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5832

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們