會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 手部濕疹永遠好不了?
關鍵字 刺激性的接觸性皮膚炎 
發表日期 2011-06-30
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

手部濕疹是最常見的手部疾病之一,其中職業性的手部濕疹又最常見。不但造成個人的不舒服與不便,也造成公司、社會、國家的經濟損失。


大部分的人都以為手部濕疹是皮膚過敏的一種,不過根據國外最近一期接觸性皮膚炎的期刊的研究報告,職業性的手部濕疹其實絕大部分都是刺激性的接觸性皮膚炎,而且男女之間並沒有明顯的差異。最常見的職業包括烤麵包師傅、美髮師、及牙科手術的助理。其中美髮師有很高的比例是學徒。而異位性皮膚炎並不會比較容易造成職業性的手部濕疹。


另一方面,如果是過敏性的職業性手部濕疹,男生就比較容易發生了。而且大部分相關的職業是皮革染料工人,橡膠工人、及金屬製造相關工業。


因此,手部濕疹並不一定永遠好不了,其實和自己的職業也有相當大關係。密切的和皮膚科醫師配合,才能找出正確的原因。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5683




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們