會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 減肥大作戰--運動篇
關鍵字 減肥 
發表日期 2011-07-15
作者 林聖崇醫師 
服務院所 快樂診所 
文章內容

多運動、多健康、多享瘦!

享瘦就要動起來
減肥的最高心法,不外就是少吃、多動。每天少吃500到1000大卡的話,一週將少0.5到1公斤的體重。少吃之外,多做運動、雙管齊下,培養每週至少3天的運動習慣,每次運動至少持續30分鐘,讓身體喘息流汗,減輕的體重便會以脂肪為主,因為運動會留住肌肉而且會提高新陳代謝率並幫助燃燒更多熱量,身材曲線自然能變得緊實窈窕。「適度」的運動不只可以消耗多餘的熱量更可以抑制食慾(但過度運動反而適得其反),因此少吃加多運動,不瘦也難!



有氧、無氧運動都重要
有人因為缺乏規則運動而肥胖,還有人誤把勞動當運動,以為自己成天為家庭、小孩、家事忙裡忙外,就是運動,其實那只會讓身體疲累,不是運動。減肥時最好的運動是能燃燒脂肪的有氧運動,例如快走、慢跑、跳繩或游泳。除了有氧運動外,像舉啞鈴、伏地挺身及仰臥起作的無氧運動也很重要,無氧運動可鍛鍊肌肉、提升基礎代謝率,兩者配合、相輔相成,效果更好。最好的方法是將運動分成二階段,先進行20∼30分鐘的有氧運動燃脂,再進行10∼20分鐘的肌力運動加強局部鍛鍊,提高基礎代謝率,更能輕鬆甩油。



找機會多動動
運動可以減肥無庸致疑,但是要你找時間運動,可能有千百個理由可以搪塞吧!太忙了、太累了、沒場地…..反正就是很難。其實不必全副武裝,非得到健身房或大操場才能達到運動減肥的目的,例如平時上下班時就不要坐電梯改走樓梯,如果是開車族可提早出門,將車停得離目的地遠一點的地方再走路前往,若是公車族,下班不趕時間時不妨提早一兩站下車再走路回家,電視沙發族不妨,買一台跑步機,就擺在平時「坐」著看電視的地方,遇到自己平時愛看的節目時就站上跑,邊走邊看電視,不知不覺你可能就走了30分鐘的路,消耗了相當三分之二碗飯的熱量。所以瘦身族一定要發揮「拾碎」的精神,身體力行,多運動、多健康、多享瘦!



 

感謝 感謝林聖崇醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6208

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們