會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 耳鼻喉科
標題 過敏體質易沮喪 患憂鬱症高兩倍
關鍵字 過敏體質/憂鬱症 
發表日期 2011-08-02
作者 柯銘澤醫師 
服務院所 柯銘澤耳鼻喉診診所 
文章內容

根據蓋洛普最新調查,全球最快樂的國家,北歐的丹麥拿下第一名,瑞典排名第二,另外有一項最新研究報告指出,罹患憂鬱症機率,可能和過敏體質有關,專家說,過敏症患者,罹患憂鬱症的比例,是一般人的兩倍。



市中心的噴泉,嘩啦啦的流個不停,就像故事書裡的插圖,這樣夢幻的丹麥,孕育出安徒生,就連住在這裡的民眾,也跟童話故事裡一樣,過著幸福快樂的日子,根據蓋洛普民調最新公佈的數據,丹麥再度奪冠,成為全球最快樂的國家,同樣位在北歐的瑞典,排名第二。


丹麥國民所得高,國家福利制度健全,民眾對於生活感到滿足,已經連續好幾年,最快樂排行榜,名列前茅。想要開開心心,不只是居住環境要好,身體健康也很重要,但是有時候過敏一發作,噴嚏一個接一個,打個不停,或是鼻水流個沒完,任誰也開心不起來。


最新研究報告指出,有過敏症狀的人,罹患憂鬱症的比例,是正常人的兩倍,尤其是症狀嚴重到,常得去看醫生的過敏患者,罹患憂鬱症的比例,又再高一點,是一般人的將近三倍。


醫師表示,過敏造成眼睛癢,或是鼻子不舒服的症狀,容易造成患者疲倦或是沮喪,而且也比較容易生氣,尤其像是春天,花粉症的發作時期,眼淚鼻涕齊飛,心情恐怕很難好的起來,不過醫師強調,過敏只是間接影響心情,不會真的導致憂鬱症,只要接受治療,並且遠離過敏原,減少過敏發作的機會,就可以避免憂鬱症找上門。資料來源TVBS



我認為只要患病(尤其是慢性病),有憂鬱症的機會都可能比正常人高啦,要真的探討過敏跟憂鬱之間的連結,應該是要作multi-variate的randomised trial才比較能清楚彼此之間有無其他交互因子作用。此外,所謂憂鬱症,是要經過嚴密的診斷criteria,這篇有可能只是在比較類憂鬱症狀而已。這讓我想到動物實驗,之前我曾經發展出過敏性鼻炎的小鼠動物模式,剛好研究所也有同學要研究憂鬱症的動物模式,或許應該可以作個連結。



資料來源:柯銘澤耳鼻喉科診所部落格http://tw.myblog.yahoo.com/ent8127/

感謝 感謝柯銘澤醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7403

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們