會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 醫藥保健
標題 維他命B群知多少
關鍵字 維他命B群 
發表日期 2011-08-12
作者 鄭康祥醫師 
服務院所 雙十家醫科診所 
文章內容

你累了嗎?說到這個廣告台詞,您一定不陌生。該產品標榜含有許多營養成分,其中包含大家熟知的維他命B群。究竟維他命B群有何功效,是否真的有如廣告所說的,可以提振精神、消除疲勞?讓我們從醫療的層面來了解吧!


維他命B群之所以為「B群」,乃因有好多種維他命所構成。確切地說,總共有八種,分別為B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9及B12。它們有不同的功能,但也有相同的特性:即對於人體的新陳代謝上扮演舉足輕重的角色。要知道它們的重要性,我們不妨來看看缺乏了這些微量營養成分會造成哪些嚴重的疾病,或是何種疾病可用B群來治療。以下列舉一些人類已知的代謝疾病作為範例。


B1:目前新生兒篩檢之疾病越來越多,其中有一疾病名為楓糖尿症,該病會導致新生兒嚴重抽筋,同時病嬰的尿會有楓糖漿味,故名楓糖尿症。部分得到該病的病人,對於口服B1每天10-50毫克有明顯治療效果,由此可知B1之重要性。


B2:同樣在新生兒篩檢之疾病中有一疾病名為戊二酸血症第一型,該病會導致新生兒嚴重腦部發育不良,目前有外國文獻指出,若早期發現早期治療,合併口服B2每天100毫克則對部分病人有明顯治療效果。此外,戊二酸血症第二型、短鏈脂肪酸氧化代謝疾病也可以用B2加以治療。


B3又名菸鹼酸:國人常見的高血脂疾病,即血中膽固醇或加上三酸甘油脂過高,其標準治療藥物之一就是高劑量的B3,但有進行性消化性潰瘍或肝臟疾病者禁用,另外有糖尿病或痛風的病人也應在醫師嚴密的監控下使用,以確保無藥物之副作用。


B6:此維他命的功能眾多,可治療的疾病也不少,新生兒篩檢之疾病中有一疾病名為高胱胺酸尿症,其典型的病人就需口服B6每天50-500毫克的治療,此症若不積極治療,會有高度近視、水晶體異位、發展遲緩及智能障礙,甚至腦部血管栓塞等症狀。另外有些嚴重抽筋且藥物治療無效的病人,若給予B6則可見明顯療效,故B6對人體正常的新陳代謝具有非常重要的地位。


B9又名葉酸:此維他命的重要性亦不在話下,懷孕婦女或想要懷孕的婦女都應知道,因研究顯示婦女若每日補充400-800微克的B9,可降低75%以上新生兒先天性神經管缺陷之機率。另外B9與B12的缺乏都可能導致貧血。


總而言之,維他命B群對人體極為重要,但仍建議從均衡飲食或政府核可之維他命補充劑來補充,且最好先諮詢過醫師的建議以避免其過量或不足的風險,畢竟過猶不及,中庸之道才是健康的不二法門!
 

感謝 感謝鄭康祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9002

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們