會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 身心科
標題 安眠藥的迷思
關鍵字 安眠藥/失眠/成癮 
發表日期 2011-08-29
作者 陳文郁醫師 
服務院所 晴光診所 
文章內容

太陽一下山就開始擔心「今晚會睡不著」,太陽一出來就嘆氣「昨晚整瞑都沒睡」,「日時喥咕雞、瞑時暗光鳥」?
腦袋、五臟六腑完全沒休息,身體會好嗎?心情會快樂嗎?
從來沒有人問過醫師「高血壓藥會不會上癮?以後變成不吃不行?」
長期失眠者,醫師開了安眠藥。從此,白天精神飽滿,神清氣爽。但是卻常會質疑醫師:「聽說安眠藥不要吃,會上癮!以後變成不吃不行?」
以上迷思,讓我們做以下討論:
1.高血壓藥若不吃,一定回復以前高血壓,甚至生命危險;安眠藥若不吃,可能回到以前一樣睡不著,但不會有生命危險。反而整夜不睡,才是健康殺手。
2.現在醫學非常進步,「安全第一」是當前所有醫師用藥原則,當然安眠藥也是。
3.「史蒂諾斯」可說是失眠老人的福音,因為老人半夜常起來尿尿,適量的這藥不會造成頭暈跌倒問題。引進將近20年,未曾聽過有吃這藥造成「傷肝、傷腎」的問題。
4.現在的安眠藥,已經發展到不會像以前一樣,不吃不舒服成癮情形,全世界數億人都吃過,只要配合醫師指示服用,絕對安全無虞。
 


∼∼務必相信醫師的保證,摒棄「厝邊隔壁」的古早觀念?∼∼
                                                                                      ∼晴光診所關心您∼

感謝 感謝陳文郁醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6619

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們