會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 男性青少年內褲會陰部位呈現淺粉紅色
關鍵字 色汗症 
發表日期 2011-09-16
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

目前已知的皮膚病中,色汗症(chromhidrosis)是較可能的診斷。


1. 色汗症(chromhidrosis)是一種罕見的疾病。特點是汗液分泌呈現不同的顏色。通常情況下,人體有兩種腺體產生汗液:小汗腺(eccrine gland)和大汗腺腺體(apocrine gland)。小汗腺分泌透明、無味的液體,旨在調節體溫。而大汗腺分泌厚,乳白色的汗水,一旦被細菌分解,是造成身體氣味的主要原因。


色汗症大部分是大汗腺的所造成的。大汗腺腺體被發現在外陰,腋下,乳暈,和面部皮膚。大汗腺腺體所分泌的汗液中含有脂褐質色素(lipofuscin pigment),這種色素不同程度的氧化狀態是造成彩色汗水的原因。紅色,藍色,綠色,黃色和黑色的汗水均曾經有文獻報告。



小汗腺色汗症則非常是罕見,主要是攝入某些染料或藥物。如果沒有藥物或食用染劑的病史,則無須考慮。


2. 細菌或霉菌的可能性不高,除非是感染某些菌種如棒狀桿菌(Corynebacterium spp.)所造成的紅癬(erythrasma)。患者通常會在會陰部皮膚呈現紅色或粉紅色的斑塊(patch)。
 

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6686




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們