會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 不知道助曬劑對皮膚是否會有什麼影響嗎?
關鍵字 助曬劑 
發表日期 2011-09-16
作者 吳佳真醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

 


文/ 活麗皮膚科 吳佳真醫師


所謂「助晒劑」是指用來輔助日晒的產品,成份多為植物性油脂及其他植物性萃取物再加上脂溶性維生素A、E等,在皮膚上塗抹油脂可增加光線穿透,也可減輕日晒導致的脫水乾澀,所以整體說來可以縮短日晒時間,並減少晒後不適。使用助晒劑對皮膚應無負面影響,但必須小心日晒效果增強後可能出現的晒傷。


理論上晒後膚色應與所使用的助晒劑無關,畢竟所呈現的顏色是來自人體本身因紫外線照射而產生的黑色素,助晒劑只是輔助達到這種效果而已。 產品上會標示「古銅色」或「小麥色」的很可能是仿晒劑而非助晒劑,此類產品塗抹後不需要再晒太陽,增色效果完全來自外加色素,所以才會有不同的色澤可供選擇。

感謝 感謝吳佳真醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5818




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們