會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 透視真皮層?真透視還是假透視?part 1
關鍵字 伍氏燈, 皮膚鏡 
發表日期 2011-09-16
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

文/活麗皮膚科診所 陳玄祥醫師


現代醫學的進步,往往伴隨大量的科技產品與醫學資訊。網路上充斥者各式各樣高科技,宣稱可以輔助診斷、或是增強治療的醫療儀器及技術,甚至有人滿心期待,希望藉由某種神奇的儀器,就可以透視皮膚、看到真皮、或是看到殘留在皮膚上的不明物質,藉以達到診斷及治療的目的。


 


傳統的皮膚診斷與治療,仰賴的是皮膚科醫師的一雙眼睛及”閱人無數”的臨床經驗。然而,相關的輔助儀器,仍然在皮膚科扮演重要的角色。其中,最常被皮膚科醫師使用的光學儀器,首推伍氏燈(Wood’s lamp)及皮膚鏡(dermatoscope)。到底這兩者,在皮膚科醫師的眼中,扮演何種角色呢?


 


伍氏燈是一個用於皮膚科的診斷工具。技術員使用紫外線照射(約365奈米波長)在病人的皮膚上,然後觀察任何後續螢光。雖然Robert Williams Wood於1903年開始使用Woods glass產生紫外光源,但直到1925年,Margarot和Deveze才開始應用在皮膚科檢測真菌感染的頭髮


 


伍氏燈最重要的診斷價值在於藉由螢光的種類,做出疾病的診斷,如:
1. 真菌感染: 如Microsporum audouini。有些形式的體癬,如Trichophyton tonsurans不發螢光


2. 細菌感染: 如棒狀桿菌Corynebacteriium minutissimum是珊瑚紅色,綠膿桿菌(Pseudomonas)是黃綠色, 痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes)則產生橙色。


3. 乙二醇中毒: 用於快速評估患者是否因為攝入抗凍劑而導致乙二醇(ethylene glycol)中毒。廠商通常添加螢光劑在含有乙二醇的抗凍劑,可以讓病人的尿液在伍氏燈下產生螢光


4. 其他疾病: 如結節性硬化症(tuberous sclerosis)和紅癬(erythrasma)。紫質病(Porphyria cutanea tarda)有時照射伍氏燈時尿液會呈現粉紅色。


5.. 區分色素減退(hypopigmentation)或色素脫失(depigmentation),如白斑(Vitiligo)。白斑患者皮膚經照射會呈現黃色,綠色或藍色。也有報導使用在檢測黑色素細胞癌。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4977

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們