會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 菜花
關鍵字 菜花 
發表日期 2011-10-08
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
文章內容

前一陣子巴拉圭總統來台訪問之際,爆出了該國的駐華大使館館員與台灣女子交往散播性病” 菜花”,造成了許多熱烈的討論。最近立法院的口水大戰,也讓”菜花”這個古老又帶點神秘的名詞再度成為焦點話題!但是以一個皮膚科醫師的觀點,這些事情告 訴我們:一般大眾對於這個病”菜花”,也就是「尖型濕疣」,有著根深蒂固難以啟齒的複雜情緒反應。雖然菜花是高度傳染且相當不容易根治的疾病,不過更令人 困擾的是並不是所有長在生殖器像花菜的病變都是菜花!有些患者甚至因為”假菜花”而寢食難安!


菜花是常見的皮膚病之一,但卻不太為人所熟知。醫學研究認為造成菜花的病原,是“人 類乳突狀病毒”。這樣的病毒目前有超過八十多型,實際的病毒種類可能介於一百至一百五十種之間。而造成菜花的最常見的是第6和11型。當陰部的黏膜遭到此 病毒的傳染時,病毒便會在該處不斷的複製造成皮膚細胞的增生,使得皮膚表面有一顆顆膚色的突起並逐漸大到群聚如花椰菜般,所以俗稱為菜花。由於人類乳突病毒最喜歡潮濕的環境,因此在游泳池、三溫暖或SPA中心,很容易就被感染。一般在身體接觸密切的情形下,也會把病毒傳來傳去。


至於長得像菜花的”假菜花”,又是什麼病呢?最近台灣地區的皮膚科醫師報告了少見的”前庭乳突狀瘤病”, 又稱為”前庭乳突”,就正是一種假菜花。這是一種在皮膚科的病人中,相當少見的病,平均發病的年齡為二十至四十歲之間。過去在英國婦產科的調查顯示大約有 百分之一的正常女性會有這種情形。由於至今無台灣地區的調查報告,因此一般醫師對於這個疾病並不太熟悉。前庭乳突狀瘤病是一種是陰部前庭黏膜解剖上的變異 型,在臨床上常常會在外陰部,處女膜或尿道口附近有對稱性、單一形狀、呈叢狀或線狀佈的指狀柔軟突起顆粒而被誤認為菜花,所以常常造成患者不必要的困擾與誤解。加上一般醫師對於此疾病沒有應有的認知,更會造成一般民眾的恐慌與不安。如果採取病理切片檢查,往往與菜花無法就組織型態上作很好的區分。因此常需要作進一步的人類乳突狀病毒基因檢測。通常真菜花約有百分之四十至九十的檢出率,而假菜花則往往低於百分之十。因此就可以很容易與真菜花區別開來。


在治療方面,由於真菜花是因為病毒感染而引起,加上目前並沒有藥物可以是直接將此病毒殺死的,因此沒有一個非常完美的方法。目前的治療方式,包括外科手術、電燒、冷凍、抗癌化學藥物、雷射、外用藥物治療等等都只是將現有肉眼可見的表皮增生盡量破壞,使病毒寄生的細胞壞死,讓病毒活不下去。可是因為還是有可能有許多肉眼不見的病毒潛伏,所以一般來說,就算目前看起來好像是好了,但是在接下來的半年中還是有20到30的復發機率。而在這中間的性行為都還是有可能會傳染給性伴侶的。最新的免疫調節外用藥膏”Aldara”則可以增強T細胞免疫力,刺激身體干擾素、腫瘤壞死細因子,以對抗病毒。一般使用32周後,約有一半的病患完全康復、四分之一的患者部分改善。相對於真菜花的高復發率,假菜花(前庭乳突狀瘤病),則完全不必治療,因此患者在確定診斷後,大可以放心,不必再蒙受不白之冤!


因此,真假菜花的辨別,千萬不要自行按圖索驥,應該尋求正確的醫療管道,找尋有經驗的皮膚科醫師診斷,才不會跳到黃河洗不清,造成夫妻失和,家庭破裂!

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8938

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們