會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 請問醋與MINOCYCLINE HCL是否可以併服?
關鍵字 交互作用 
發表日期 2011-12-19
作者 吳佳真醫師 
服務院所 活麗皮膚科/漂亮101皮膚科 
文章內容

請問醋與MINOCYCLINE HCL是否可以併服?會有甚麼交互作用或降低其療效?或造成肝毒性?另外水楊酸2%溶液與杜鵑花酸可以一起擦嗎?我自己上網查水楊酸分子比較小所我都先擦水楊酸再擦杜鵑花酸這樣是否正確呢?


(文/吳佳真醫師)



一、在藥物交互作用方面,目前已知的是當minocycline與含鋁、鈣、鎂鹽的胃藥以及含鐵製劑併服時,會降低其療效;與口服A酸併服,可能產生大腦假性腫瘤(pseudotumor cerebri)的副作用;與口服避孕藥及抗凝血劑併服,會影響這兩種藥的效力(前者減少後者增加)。此外Minocycline屬於四環黴素(tetracycline)類抗生素,之前曾有報告當四環黴素與一種吸入性麻醉氣體methoxyflurane合用時,會產生致命的腎毒性,故要儘量避免將此兩藥同時給予病人。


至於一般的食用醋,目前未曾報告過與minocycline有交互作用,也不會增加其肝毒性,但仍建議最好把服用時間隔開,不要同時併服。因為醋本身呈酸性,雖然其pH值應未低於胃酸,多少還是會對胃腸道的整體酸鹼性造成波動,而進一步影響到藥物的吸收。


二、水楊酸跟杜鵑花酸原則上可以一起擦,但我一般不會建議病人一開始就這麼做。因為兩者都是酸,如果之前未曾擦過其中任何一種,讓皮膚先適應,就貿然併用,很容易造成刺激性皮膚炎,而且一旦發生這種狀況,也很難去評估究竟病人是對哪一種藥不適應或兩者皆不適應。


所以如果病人希望擦兩種酸,我會建議先用一種至少一到二週,確定沒有副作用後,再把另一種加上去。但併用時,更好的作法其實是早、晚擦不同的藥,讓皮膚一次專心吸收一種藥就好,它才能發揮最大療效。


如果一定要在短時間內塗擦兩種藥,要考慮的並不是藥物的分子大小,而是該藥物的劑型。一個大原則是:愈水的愈早擦,愈油的愈晚擦。所以如果妳的水楊酸是溶液,而杜鵑花酸多半做成凝膠或乳狀,先後順序確實是水楊酸早於杜鵑花酸。此原則亦可套用在當藥物要和其他保養品併用時,像化妝水、噴霧跟水狀藥劑一定是最早,再來是乳液類,最後才是油膏。

感謝 感謝吳佳真醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4494

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們