會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 皮膚科
標題 傳染性紅斑
關鍵字 傳染性紅斑/蘋果臉/ 
發表日期 2012-03-09
作者 陳玄祥醫師 
服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
文章內容

相信一般人都喜歡兩頰粉粉嫩嫩、紅光滿面的,看起來像蘋果一樣,尤其是小朋友如果有一張「蘋果臉」,就感覺特別可愛,討人喜歡。


 


七歲的小智(化名),由媽媽帶進診間。媽媽緊張地問:「醫師,你看我家弟弟臉都紅紅的,都好幾天了,今天特別紅腫,是不是過敏?」


「這會癢嗎?」我問道。


「不會癢耶!我沒看他在抓。」媽媽一面回答,一面指著小智給我看。


「有發燒、喉嚨痛或關節痛,或其他感冒症狀嗎?」我一面觀察皮膚病灶,一面問道。


「沒有什麼症狀啊!精神還是很好,到處玩。」


我仔細觀察,小智除了兩頰像被打了兩巴掌外,手臂、下肢伸側及背部,沒有明顯紅斑。


「媽媽您不用擔心,這是小朋友算是常見的病毒疹,叫『傳染性紅斑』。過幾天就會好了。」


 


傳染性紅斑(erythema infectiosum),又叫「第五疾病」(fifth disease)。病因是身體感染了微小病毒B19(parvovirus B19)所引起,好發於小朋友,但少數青少年及成年人也有可能發生。 此病主要是經由飛沫傳染,潛伏期為四至十四天。多數的病患身體不會感覺有任何不舒服,少數可能有頭痛、輕微的發燒、鼻炎、喉嚨痛及疲倦等感冒症狀。關節痛較常發生於成年人,約10%的「傳染性紅斑」病童會發生關節病變,在一些慢性溶血性貧血病患,則可能會引起嚴重貧血。若孕婦感染B19病毒,可能因此造成胎兒水腫或流產。


 


「傳染性紅斑症」無特定流行季節,但較常好發於春天至初夏期間。皮膚的疹子通常在上述症狀出現的三至七天內產生。首先,兩頰會出現像曬傷一樣的紅斑,很像是左右各被打了一巴掌,一般約持續二至四天。在臉部出疹的期間,身上會開始出現紅疹。最常見的部位為四肢的伸側及軀幹,但少數手掌及腳掌也可能有。紅疹一般呈現片狀或點狀,但不太會癢。幾天之後,紅疹因漸漸消退而呈現「網狀」。這樣的紅疹可能持續三天至三個星期。且消退後,有可能因洗熱水澡、日曬、運動、摩擦、外界刺激壓迫,甚至情緒波動,使這樣的網狀紅疹再度出現。在臨床上必須與麻疹、德國麻疹、猩紅熱、玫瑰疹、腸病毒、臉頰丹毒、過敏等來做鑑別。


 


傳染性紅斑一般不需給予太多的治療。若有癢感及發燒,給予症狀治療即可。病名雖有「傳染」兩個字,但對於一般免疫力正常的小朋友,傳染力只限於發疹前,當紅疹出現時,小孩已無傳染力,所以也不需特別的隔離。倒是要告知父母,皮疹有可能在接下來的幾天內,會因上述因素反覆發作個幾次,這不是醫師沒把病看好,而是自然病程,不必太過擔心。


 


因此,小孩子的兩頰異常的「紅光滿面」,可別以為是臉色紅潤,要注意是否是病毒造成的傳染性紅斑。

感謝 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5846




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們