會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 整形醫美
標題 矽膠義乳袋被壓破,饅頭變小籠包
關鍵字 矽膠/義乳/李世一 
發表日期 2012-04-12
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

一位58歲婦人到醫院內科門診,門診結束後,醫師建議接受健保免費乳房攝影,篩檢乳癌。 婦人心想: 既然是免費,就不做白不做。 興匆匆拿著檢查單到放射科報到,當技術員將壓版夾住她的右乳房時,突然聽到一聲"波",同時右乳房痛了一下。 當時並不在意,但總覺得怪怪的,找到乳房外科醫師檢查,在超音波下發現有異物,並有液體流動。 仔細詢問過去病史,婦人告知在20多年前曾經接受矽膠隆乳手術,醫師研判應是義乳破裂,立即轉診整形外科,再做電腦斷層掃描檢查,赫然發現不只是右側義乳破裂,左側義乳也嚴重破裂大量矽膠流出。 經與病人溝通後,同意手術將義乳取出。 術後除了胸部縮水外,經追蹤3個月,無不良反應。



整形外科醫師李世一表示:「通常我們講外傷,才會產生破裂,有時候比如做針灸或者做乳房的針刺細胞血檢查的時候被尖銳物所刺破。」乳房X光攝影儀器,施予的重力大約20磅,李醫師表示,矽膠義乳可以承受200磅重量,照理說不會破裂。不過材質較差的矽膠袋使用10年後,容易因為鈣化變得脆弱易碎 ,大概我們可以說,大概20個就會有一個,會有這種破裂的現象。現在的果凍矽膠隆乳則不會發生這種狀況。李醫師提醒女性民眾,如果曾經接受隆乳手術,檢查時最好主動告知醫護人員。
感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5665

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們