會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 病毒感染如感冒發炎及過敏造成的鼻甲鼻黏膜腫脹,阻塞呼吸道適常…
答:
您好:有個公式可以參考, 年齡的十位數 乘以9得到的數字, 如您的年齡…
答:
您好: 短期症狀嚴重可以配合藥物或其他方式治療, 長期而言, 適度的運動…
答:
您好:若是檢查無異常包括甲狀腺功能, 應該在您的身心科醫師處追蹤調整…
答:
您好: 便秘宿便消化功能不良, 腸胃蠕動時可能會有不適症狀以及造成腹脹…
  

專欄文章
分類 整形醫美
標題 排氣管燙傷不可輕忽
關鍵字 排氣管/燙傷/李世一 
發表日期 2012-04-12
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

一名13歲男生日前因出車禍被機車排氣管燙傷,原本不以為意,拿夜市治燙傷膏藥「自療」,未料兩個星期後併發蜂窩組織炎,右小腿肚潰爛流膿。醫師提醒民眾機車排氣管溫度高達100度C,只要接觸超過2秒,就有可能變成深二度或三度灼傷,傷及真皮組織,並非隨便抹膏藥可治癒。



機車排氣管燙傷意外時有所聞,停在人行道上的機車排氣管,如果外露,騎士或行人一不小心接觸到剛熄火機車排氣管,肌膚就會留下烙印,一般民眾通常把這類燙傷當成輕度燙傷,自己塗抹藥膏治療。



中山醫學大學附設醫院燒燙傷中心主任李世一指出,最近接連收治多例這類排氣管燙傷併發成蜂窩組織炎的病例,患者多半過於輕忽,自行塗抹膏藥兩個星期,傷口不見癒合,甚或出現流膿、流水的狀況,才趕忙到醫院就醫,由於傷口感染嚴重,往往必須進行外科修補手術,甚或補皮才能治癒。



李世一表示,坊間燙傷藥膏多半是含有薄荷成分的清涼解熱藥膏,短時間可以降低傷口溫度,輕度燙傷或許可勉強緩解,但不可能治癒燙傷;尤其機車排氣管溫度高達100度C,只要接觸2秒以上,就會演變成深二度或三度灼傷,傷及真皮組織,處理不慎可能演變成皮膚壞死。因此局部區域燙傷,一旦3至4天傷口無法癒合,就一定要找專科醫師深入診斷。

感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6585

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們