會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 壓力與肥胖
關鍵字 壓力/肥胖/暴食 
發表日期 2012-04-17
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

現代人的生活步調緊張快速、事事要求完美;在工作上競爭激烈,加班熬夜是家常便飯、學業方面也不能輸人,輔導補習是絡繹不絕,這樣的生活往往形成了精神上莫大的壓力。長期的精神壓力也會連帶引起生理的緊張造成壓力賀爾蒙的分泌增加,引起容易肥胖的體質;
這時如果紓解壓力的方法不正確,只是以大吃大喝的方式來讓自己排除壓力,相信壓力還沒放鬆,自己腰間的皮帶就要先放鬆了!

所謂的壓力賀爾蒙包括了腎上腺皮質素以及腎上腺素等,這些都是循環在體內的賀爾蒙,當身體感覺受到極度的壓力時便會促進它們的分泌,而當這些激素分泌增加時,人體會感受到危險,為了自我保護就會增加食物的攝取儲存熱量並且減少能量的消耗,這是正常的身體自我保護反應,不過這種機制卻會造成體重的上升。
另一方面,當我們感受到壓力時,常常會藉由吃東西來減少壓力,這是因為在吃東西時可以增進心情的愉悅,一如女性在月經期間會想吃巧克力一般;但是也有些人誤把大量的進食當作減壓的工具,把肚子餵的飽飽的藉此暫時地忘記壓力的來源,但是事情還是沒有解決,這就像鴕鳥把頭埋到土地中躲避危險,暫時的自我催眠而已!
不論是壓力賀爾蒙的影響或者是不正確的壓力處理方式,終究難免都會造成體重的上昇,而過度肥胖對身體或是心理層面來說,又是另一個壓力的來源,到最後甚至變成一個惡性循環,在這個循環中增加的只有體重與壓力!! 甚至造成暴食症或狂食症的產生,這在臨床中都是很常遇到的問題。
那麼,解決壓力所導致的肥胖有哪些方法呢?
1. 如果壓力真的是無法避免,那我們可以試著改變排解壓力的方法,例如以輕度運動、規律深呼吸或是與朋友聊天等來替代大吃大喝,適度地排除壓力,不僅可以阻斷惡性循環,也能夠減少肥胖的產生。
2. 在日常生活環境中,增加接觸到食物的困難度,像是不要在公司或家裡存放零食、不要在冰箱中放可以隨時吃的東西、吃完正餐趕緊刷牙、遇到鹹酥雞或小吃攤就繞路走等等,這都是方法。
3. 多照照鏡子、穿合身衣服以及定時量體重,一方面可以警惕自己體重是否有失控的情況,另一方面看到體重有維持住或是有下降時,也可以替自己做正向鼓勵,增加減重的動機。
  以上幾點都是一般人可以在日常生活中就做得到的,但是如果你嘗試做了上述事項但效果不彰,或是壓力真的過大導致體重完全不受控制,那就要尋求專業醫師的幫助,這樣才能夠同時擺脫壓力跟肥胖的痛苦深淵
感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5898

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章72篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們