會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 整形醫美
標題 預防疤痕的原則
關鍵字 疤痕/李世一 
發表日期 2012-04-27
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

既然疤痕的形成是受傷以後無法避免的結果。那麼在手術或受傷之後的治療便是預防疤痕最關鍵的因素了題出幾個個人的意見供大家參考:



1.受傷後儘可能找專業的整形外科醫師來處理傷口,讓傷口及早癒合疤痕形成的機會自然會降至最低。醫師有個別的專長,家醫科醫師的專長是看感冒,腸胃炎,高血壓,糖尿病等內科疾病,即使它的診所有外傷處置,換藥的服務,對傷口的治療一定不如外科有經驗。他們對傷口的概念,大概也僅限於實習那幾個月所學,還不一定是正確的做法。外科醫師也有不同的專業分科,整形外科醫師是對傷口最擅長的醫師,每天所接觸的都是形形色色,千奇百怪的傷口。對於傷口的細微變化最能及早發現及處理,有傷口一定要找整形外科醫師,就像要吃義大利菜,你絕對不會到中餐廳,即使它的廚師告訴你,他也會做義大利菜。



2.要用正確的治療方式。有人找藥房處理傷口,換藥,或自己拿了家中老人出去遊覽時在休息站買回的不明藥物隨便擦,實在要不得。藥劑師的專業是藥理,他又不是醫師,怎麼可以從事醫療行為? 搞壞了傷口,延誤了癒合,他負責嗎? 還是要找整形外科醫師收尾,浪費時間金錢和醫療資源,留下疤痕還要花錢處理,何苦來哉!! 休息站買回的藥物,號稱能治蚊蟲咬傷,甚至當場表演可以治療燒燙傷,真是”江湖嘴胡說八道,騙死人不償命” 。 仔細看一下這些神藥的成份,就是樟腦油甘油加抗組織氨藥,有些還加點類固醇。要說有什麼療效,頂多也就是消腫止癢,根本沒有治療傷口的作用,擦了會好是運氣好。甚至有人找民俗草藥治療,沒經過實証,又沒消毒,感染機會非常高。一旦傷口惡化很難收拾,嚴重者甚至造成蜂窩組織炎,敗血症甚至截肢者,時有所聞,不可不慎。



3.讓傷口在最短的時間內癒合,因為傷口的癒合時間愈長,所形成的疤痕會愈明顯。整形外科醫師對傷口的判斷非常精準,對外用藥劑的選擇較有經驗,還有許多先進的生物敷料在手上當武器,能讓傷口在最短的時間內癒合。若需要進一步處理傷口,如清創縫合補皮等也不需假手他人。有些較沒經驗的醫師看不懂傷口的進展,一個很單純騎車跌倒的擦傷,用同樣的方法治療了幾個月,完全沒進步也不知道原因,到了我門診,才發現是對藥物過敏,只要把藥換掉,一個星期傷口就好了。可是留下的疤痕和色素沉積卻是最棘手的。



4.傷口一旦癒合,輕微的傷口必需立刻使用治疤痕矽膠或美容膠,嚴重的疤痕則以彈性衣加壓治療,可以預防增生性疤痕的形成。
感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7020

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們