會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 整形醫美
標題 疤痕的形成
關鍵字 疤痕/李世一 
發表日期 2012-04-27
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

疤痕是身體對於外傷後的修補的自然反應。生物的傷口癒合過程,可分成:



1.發炎期(Inflammatory Stage): 受傷之後,為減少更過多血液流失,首先會血管痙攣,引起血管壁之收縮,接下來血液中之血小板與血管壁中之膠原蛋白纖維黏結,產生凝血作用。這時血液中某些媒介物被釋放,造成微血管通透性增加,並引發白血球趨化作用及巨噬細胞吞噬作用,造成蛋白質、液體由血管內漏出,引發局部腫脹及大量分泌物形成。這時中性球(PMN Neutrophil) 為第一線的吞噬細胞,首先出來攻擊。單核球轉變為巨噬細胞,吞噬外來物質、細菌、死亡的組織。中性球釋放溶解脢(lysozyme)以分解細菌及壞死組織等。巨噬細胞釋放生長因子,以促進新血管及膠原蛋白的形成。這階段從受傷起大約持續3-4天。接著進入




2.組織增生期(Proliferation Stage): 包括血管新生(Angiogenesis),傷口收縮(Contraction)及上皮增生(Epithelialisation),由傷口四周邊緣,向傷口中心沒有表皮細胞的部分移進,外觀呈現粉紅或半透明,這時期大概持續5-20天。再來便是



3.成熟及重塑期(Mature and Remodeling Stage): 此時膠原蛋白纖維增加,膠原蛋白重組,舊的膠原蛋白 (Type III collagen) 被膠原蛋白溶解酵素(collagenase) 溶解,合成新的膠原蛋白 (Type II collagen) 。新的膠原蛋白較規則有彈性,強韌度增加,臨床表現上可看到瘢痕變軟、平滑及變淺。這個期間可由數月至數年。



修復的過程所產生的組織,就稱之為”疤痕”。因此,疤痕的形成是受傷以後無法避免的結果。



下列因素對疤痕的形成有關鍵性的影響:


(一)外在的因素:


(1)傷口嚴重的程度:越淺越乾淨的傷口,日後所產生的疤痕就愈不明顯。


(2)受傷後到傷口完全癒合的時間:愈早處理的傷口,愈早癒合完全的傷口, 其所遺留下

    來的疤痕品質就愈好。原則上在14天內癒合的傷口,疤痕品質都不致於太差。


(3)縫合傷口的技術與材料:醫生的縫合技術愈好,傷口的張力愈小, 縫合所使用的針線

    愈細,日後的疤痕就會愈漂亮。


(4)受傷的部位:活動力大的部位,張力也大,如關節部位或嘴唇,疤痕也較明顯。




(二)內在的因素:


(1)遺傳:臨床上稱為「蟹足腫」的疤痕,就屬於家族性的遺傳。一般而言,男女都可能

    發生,女性較男性多。好發的部位,以胸部、手臂外側及耳垂較為常見。


(2)年齡:人類的修護能力會隨著年紀的增加而逐漸退化。小孩子的疤痕由於組織修護力

    強,較會形成疤痕。老年人產生疤痕的情形會比年輕人輕微。


(3)營養:營養不良的人,因其修護能力也相對減弱,較不會有疤痕的問題。


(4)葯物:一些治療癌症的葯物或是放射線,都可以抑制疤痕的形成。


(5)內在疾病:有些先天性疾病的患者,其傷口修護的能力受到影響,也就比較沒有疤痕

    的問題。
感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7071

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們