會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 暴食?狂食?傻傻分不清楚?
關鍵字 暴食/狂食/肥胖/減肥 
發表日期 2012-04-30
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

       在減重門診時常會遇到病患詢問醫師有關暴食症的事情,因為他(她)自己覺得東西吃太多了,而且新聞媒體或網路上都說有暴食症的人會瘦不好!其實大家都誤會了,在新聞媒體上常出現的暴食症只是名稱上聽起來比較可怕,但是事實上跟肥胖大有關係的卻是大家較少聽聞過的狂食症,以下就詳細說明這一常見但卻為大家所忽略的問題。


  在身心醫學中所謂的飲食疾患中有一類叫做非典型飲食疾患(Eating disorders, not otherwise specified; EDNOS),而EDNOS之中的狂食症(Binge eating disorder; BED)和肥胖有著密不可分的關聯,研究發現,一般成人中有3%的比例有狂食症,而肥胖者中佔了有8%,甚至在減重門診的個案中有高達20~40%的盛行率,男女性方面的比則為1:1.5,與肥胖的相關性高於暴食症,所以在有肥胖困擾的民眾之中,是個不可忽略的問題。  
  其實暴食症及狂食症在臨床的表現上都有『暴食』的現象,也就是說吃東西的份量過多以及無法自我控制,例如身材中等的人一口氣吃3個便當(量多)或者是明明不餓還拼命吃東西(失控),這兩者都稱為暴食;但不同的是暴食症患者會有其代償行為(或稱為補償心理),他們會利用各種行為像是催吐、服用瀉藥、過度運動或是吃完大餐後努力節食等方式,來使得體重維持在正常範圍,當然這是屬於不健康的方法,長期下來對身體的傷害很大。另一方面狂食症的人就沒有代償行為,所以在這一類族群的肥胖比率就相對提高。
  那要如何診斷狂食症,以下為常用的診斷指標
DSM-IV狂食症的研究用診斷標準
A. 重複發生暴食發作。一次暴食發作同時具備下述兩項特徵:
(1) 在一段獨立時間內(如任何兩小時內),吃下的食物量絕對多於大多數人在類似時間類似情境下所能吃的食物量。
(2) 在此發作之時,感覺缺乏對吃食行為的自我控制(如感受到自己無法停止吃,或無法控制自己吃甚麼或吃多少)。
B. 暴食的時候出現至少三種下列狀況:
(1) 吃的比平常更快。
(2) 吃到覺得肚子脹得很不舒服。
(3) 即使身體不覺得餓,也吃下大量的食物。
(4) 因為怕別人看到自己吃下很多東西而躲起來吃。
(5) 大吃之後覺得厭惡自己,憂鬱或極度罪惡感。
C. 暴食發生時整個人覺得很不舒服。
D. 暴食發生的頻率至少每周有兩天,且持續六個月以上。
E. 暴食之後不像暴食症一樣會出現代償的行為。
  


          在狂食症的治療方面,根據目前的研究發現,認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy;CBT)是最有效的狂食症治療法,但是這種療法要在病患本身有很強的減重動機時才能達到最好效果。除了CBT之外,專業人員引導下進行的團體治療也有幫助;另外,有幾類藥物也被報告過可以用於狂食症的治療上。各式治療雖然都顯示有療效,但是體重控制的成果卻不一定能夠持久,原因是有此種疾患的患者通常會因憤怒、焦慮、抑鬱等情緒誘發,也容易和躁鬱症及藥物依賴等問題同時並存,所以在治療此一問題時都需要對患者的生理心理社會狀況等有詳細的評估,這樣才能找到原因多方面同時治療,這樣才有對症下藥的效果。
 

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8002

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章28篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們