會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 清涼瘦一夏
關鍵字 夏日減肥/減重 
發表日期 2012-05-14
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

       隨著氣溫逐漸上升,夏天的腳步一步一步地逼近,身上所穿的春衣逐漸變成無袖小可愛、長裙換成短褲短裙的時候,望著體重計上仍停留在過年冬眠時期的體重,是否讓妳不敢出門了呢?以下就介紹幾個輕鬆又沒有負擔的夏日減重小撇步,讓我們在真正的夏天來臨之前,趕緊努力讓體重可以理想地下降。
第一. 適度地補充水分是很重要的,因為足夠的水分可以幫助體內脂肪細胞的分解,尤其是天氣熱會讓身體對水分的需求量增加,就算是在室內開空調沒流汗的情況下也是一樣的,所以建議大家都要養成喝水的習慣,一天補充約2000cc的水分;而如果是有活動習慣、或者是本來就容易流汗量的民眾,因為水分流失量更多,倒是可以多喝個500到1000cc的水分。
第二. 炎熱的夏日中冰品幾乎是無所不在的,但是吃了過多的冰品會使得體溫降低進而造成代謝變慢,另外冰品飲料的製作過程通常都添加了調味劑以及配料,容易讓人在清涼消暑的同時不知不覺地攝取了過多的熱量以及糖分,在這些影響之下,體重當然無法控制!但是夏天不碰到冰品飲料幾乎是不可能的事情,所以換個角度,建議在喝飲料時注意『無糖去冰不加料』的原則,選擇冰品配料時盡量以低熱量的仙草、愛玉、杏仁豆腐、蒟蒻、木耳等配料來取代澱粉類的製品(芋圓、珍珠、紅豆等),這樣就可以減少對體重的影響。
第三. 水果不能吃太多,台灣是水果王國一年四季都能吃到各式各樣的水果,而水果富含維他命c且熱量不高,所以常聽到有人用水果來當作減肥期間的主要食物,但是因為水果富含的糖分主要是果糖以及葡萄糖,這些都容易被人體吸收,另外只以水果當作主要食物,容易產生營養攝取不均衡的情況,導致體脂肪代謝不易,即使體重降下來體脂率也不一定下降,造成假性減肥,不僅容易復胖也不健康,這也是特別需要注意的!
第四. 減肥除了注意飲食之外,運動也是很重要的,規律的運動除了提升心肺功能、幫助減肥之外,也可以讓肌肉緊實、雕塑曲線以及提高基礎代謝率。只是台灣夏季天氣悶熱,所以在運動的同時記得隨時注意自我身體的狀況,不舒服時要適當地休息,因為減肥需要的是規律、強度中等的有氧運動,千萬不要以為強度越強、身體越疲勞的運動才是可以減肥的運動,結果減肥不成反傷身,這可是划不來的。
  很多人知道少吃多動就會瘦,但是實際上卻發現變胖後要瘦下來沒那麼簡單,其實減肥沒有那麼困難,只是看你(妳)有沒有注意到關鍵而已,夏天到了,希望大家都可以把握上述夏日減重技巧,輕鬆瘦一夏。
 

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4674

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章18篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們