會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 整形醫美
標題 護髮大作戰
關鍵字 掉髮/雄性禿/健髮帽/植髮/ 
發表日期 2012-05-14
作者 醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

 最近有兩則引起社會大眾注意有關頭髮的新聞:


        史雲遜健髮中心以毫無療效的生髮水高價賣給急於護髮的消費者並以不實的明星代言廣告欺騙觀眾甚至根本沒長出半根頭髮以戴假髮混淆視聽被受騙上當的消費者告到法院負責人並被依詐欺罪起訴


        第二條新聞則是好萊塢大帥哥「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise為了維持頭毛茂密,用號稱可催生頭髮的「魔力健髮帽」防禿。


這兩則新聞雖然有正面有負面但同樣反應了一個現象: 大家都怕掉髮!!


掉髮的原因很多必需尋求正確的診斷對症下藥才有好的效果


       掉髮最常見的原因是雄性禿,與遺傳有關。可來自父系或母系。理論上從青春期以後即可開始。一般認為與皮膚的毛囊中過多的男性賀爾蒙有關。毛囊中的睪固酮(Testosterone)被5-a還原脢(-a reductase) 還原成二氫睪固酮(Dihydrotestosterone DHT)DHT會使生長期的毛髮毛囊縮小,變短變細,很容易就掉,於是頭髮愈來愈少,最後變成電火球。


        圓禿,就是形狀如銅板大小或更大,界線鮮明的禿髮。俗稱鬼剃頭。病因目前不明,可能與免疫系統失調有關。


        其它原因如產後掉髮, 大手術或重大疾病, 梅毒, 黴菌感染, 藥物, 甲狀腺或腎上腺分泌失調, 急速減重, 拔毛癖, 過度染整燙或使用不適當的美髮產品等。


        治療方法因病而異。對於最常見的雄性禿目前醫學證實有效的只有三種方法:


1.Minoxidil 5%(落建): 原是治療高血壓的藥物,將之作成外用劑型,可改善頭皮血液循環,延長頭髮生長期。劑型有液狀,慕斯狀可選擇。另外有較低濃度2.5%做成洗髮精作為一般保養用。


2.Finasteride 1%(柔沛): 作用原理是抑制5-a還原脢(-a reductase)的功能,減少二氫睪固酮(Dihydrotestosterone DHT)的數量,來降低掉髮量。效果不錯,缺點是不能停藥,一旦停藥會恢復掉髮,而且對女性掉髮無效。


3.植髮: 植髮的步驟是將後枕部頭皮的毛囊分離出來移植到頭頂或前額禿髮的部位。成功率有90%以上。


健髮帽: 引進國內已有2-3年, 是655nm 波長的低能量雷射光刺激毛囊細胞,加速細胞分裂,使毛髮進入生長期,增加毛囊黑色素的形成健髮帽內含有21個雷射及30LED燈,合併使用可以增加毛囊數目,縮短修復期及減輕發炎現象。根據美國Dr.David P. Melamed.研究顯示,每週使用2次每次25分鐘,使用三個月後約有99%的使用者有效停止落髮!使用6~10個月80%的使用者增生50~300%的髮量! 本人親身使用的經驗確實能有效減少落髮並長出新髮。所以也將其引進本診所做為掉髮患者平日保養及植髮患者術後強固毛囊使用。

感謝 感謝醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6382

   其它相關主題的文章:




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們