會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 辣媽產後瘦身秘訣
關鍵字 產後瘦身/減肥/減重 
發表日期 2012-05-23
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

現代女性生產後,怕身材走樣太多,往往急於尋覓快速減肥法來恢復以往的身材,事實上六個月內為產後瘦身黃金期,也有研究指出只要能在三到六個月之間讓體重恢復到孕前體重就屬於正常,所以女性們不須給自己太大壓力,如果過分追求快速恢復身材,也會對身體健康以及哺餵母乳產生負面的影響。


  產後肥胖一般的定義是指在生產結束六周後,若體重仍然超過產前的10%,可以叫做產後肥胖;另外,雖然沒有超過原始體重的10%,但是生產後的身體質量指數(BMI)超過27或是體脂率超過25%,也應該特別注意,因為這樣的狀況長期來說也會影響身體的健康。此外,餵母奶的好處很多,除了對寶寶有很大的幫助外,對於媽媽來說,也有輔助瘦身的效果,因為哺乳本身每天就會讓身體消耗掉約800大卡的熱量,除非有其他考量,不然還是建議媽媽們要多餵母乳。


  對於不餵母奶或是已經停餵母奶的媽媽們就可以考慮下面提供的一些產後瘦身方法,以便讓產後身形恢復更快:


1. 正確飲食才能保持基礎代謝率,過度節食反而會降低代謝,所以要控制熱量攝取、均衡攝取六大類食物,多喝水及攝取足夠纖維素,在食物的選擇方面少吃消化快的甜食及含糖飲料或果汁


2. 坐月子吃月子餐時要注意食物的烹煮方式,盡量以蒸煮滷烤代替炸煎燴芡,這樣子可以除去食物當中多餘的油脂,避免攝入過多的熱量。


3. 照顧嬰兒是很辛苦的,常常睡不到兩三個小時就要醒過來,生活作息也會因此受到干擾,但是作息不正常本身就會造成肥胖的機率上升,所以建議媽媽們可以試著逐漸調整寶寶的喝奶時間,轉換到正常的作息時間,不僅不用半夜醒來,也有益於控制體重。


4. 在體力許可範圍內可以試著增加活動量,一開始或許沒辦法運動,但是至少不要一直待在床上,也可以減少水腫,等到體力恢復後則可開始運動,而產後較適合的有氧運動為健走,如果是剖腹產的媽媽則是以不影響傷口恢復為原則,不用勉強。


5. 中醫師建議坐月子時可以多使用黃耆,當歸為主的的藥膳,例如八珍或是十全大補湯,另外如果媽媽照顧嬰兒時壓力較大或情緒起伏不定的話,也可以加入一些疏肝行氣的藥物,可以適度紓解產後鬱結情緒及壓力



  產後瘦身除了靠自己的恆心外,也會因為個人的狀況而有難易的差別,尤其是要自己照顧寶寶時,心理跟身理都會同時面臨到很大的壓力,希望透過上述的健康瘦身方法,可以幫助各位辣媽們趕緊恢復身材,讓產後減肥更加輕鬆!


 

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6163

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章23篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們