會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 整形醫美
標題 什麼樣的除疤方式才正確有效
關鍵字 疤痕/李世一 
發表日期 2012-05-28
作者 李世一醫師 
服務院所 伊思美整形外科診所 
文章內容

當傷口完全癒合之後,大家所在意的問題,便是如何消除疤痕。市場上除疤的產品百百種,什麼方式才是有效的? 讓我為您分析一下。



在整形外科醫師的觀念中,只有”壓力治療、類固醇注射、矽膠及染料雷射”在科學上有實証的效果,我?就來一一探討。



(一) 壓力治療(Pressure therapy):

就是在疤痕上施予適當的壓力,使組織產生局部缺氧,讓疤痕內的纖維母細胞活性下降,讓疤痕變平、變軟,如貼美容膠布或彈性衣的穿著即屬之。一般而言,壓力治療必需持續1-2年,待疤痕完全成熟才有用,若只是使用幾個月就停了,效果自然不好。此外壓力衣在四肢的固定較好,臉部、胸腹部、臀部的壓力不易維持,固定效果也差。夏天穿著更是悶熱。另外在活動力大的關節,如肩膀、手肘、膝蓋、腳踝的壓力不平均,效果也不好。



(二) 疤痕類固醇注射(Steroid injection):

對已經鼓起來的疤痕,尤其是有蟹足腫體質的人,是一個蠻有效的治療方式,可以讓疤痕變平,但面積不會縮小。還是有幾個缺點: 1.疤痕面積不能太大 2.打針時非常疼痛,小朋友甚至必須上麻醉,比較麻煩 3.必需多次注射 4.類固醇有累積效應,會引發一些併發症,最好間隔1個月以上再打。



(三) 染料雷射(Pulsed Dye Laser):

由於染料雷射發出特殊波長的光,能針對紅血球產生選擇性的光破壞,可以有效減少疤痕的顏色,但是對減少體積無效,另一缺點是機器昂貴,且必須自費治療。



(四) 除疤凝膠:

矽膠是唯一於實證醫學上有臨床除疤效果的材料,在1983年Perkins等人發現矽膠片可用來治療燒燙傷的疤痕 。其真正的治療原理仍不完全明白,但大家一致認為矽膠片 能形成一個有效的防水膜,達到密閉防水保濕的效果,可以減少疤痕的產生。實證醫學研究中,發現矽膠片對疤痕有顯著預防的效果,可增加疤痕的彈性,使疤痕顏色淡化。研究並證實矽膠凝膠,其治療疤痕的效果和矽膠片一樣好,但因為較方便使用,患者較喜歡使用。目前市場上有許多產品可供選擇,甚至國內遠東生技也有生產,效果不遜於泊來品。



總而言之,大部份淺層的疤痕都不需要特別的治療,只需多加保養、防曬,疤痕自然就不明顯。對於比較嚴重,傷及真皮層的外傷所引起的疤痕,基本上,除了矽膠凝膠 ,任何外用葯物效果都有限。聽從專業醫師的意見,接受最適當的治療,才是預防疤痕、治療疤痕的最佳之道。
感謝 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9371

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們