會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 『嗯嗯不再辛苦』--改善便秘不求人
關鍵字 便祕/小腹/肥胖 
發表日期 2012-07-09
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

       食物自從吃下肚之後,經過食道、胃、小腸、大腸一直到從肛門排出,一路上經過分解、消化、吸收還有排出等步驟,這是一個正常腸道循環的過程,而這個過程的時間因人而異,一般來說正常排便的頻率從一天三次到三天一次都可以接受。當超過這個時間時,就可以稱為便秘。
  那便秘的影響有多大呢?糞便是我們人體的代謝廢物,一旦排便有障礙,這些消化後的渣滓會被細菌發酵,產生了許多的擾人臭氣,還會製造出許多有害物質,使消化道中有益菌不易生存而死亡。當便秘時,硬的糞便會造成腸道肌肉一直處在高張力的狀態,使血液的循環不良,就可能引起痔瘡、肛裂、憩室炎等疾病;同時這些有害的東西不斷的與我們腸道表面的細胞接觸,短期來說,身體吸收了這些有毒的物質之後,會對體內其他的部份造成影響(例如皮膚老化、精神不佳、易疲勞等);長遠來看,有毒物質也會造成腸道細胞的死亡或突變,最後形成可怕的癌症,最近大腸直腸癌的發生率逐年升高,實在不可輕忽。除了上述健康方面的影響之外,而正在減肥的民眾更要預防便秘,因為宿便囤積在腹部,容易引起大腹翁或小腹婆等錯覺印象,而吃進去跟排出來不成比例,長期下來對於體重的下降也會有所干擾,實在不可輕忽。
  要改善便秘可以從幾點著手:
1.在飲食方面要多喝水,多吃蔬菜及水果等高纖類食物,因為這兩者都有幫助腸道蠕動、促進排便的效果。而正在減肥的民眾也不要因為擔心熱量而完全不碰油脂,因為油脂有潤滑作用,適度攝取油脂是可以讓排便較為順暢。
2.每天固定同一時間去排便,可以建立良好的排便習慣。尤其早上腸道有結腸反射,所以是最佳時段,可以多加嘗試及訓練。另一方面,日常生活中不要抑制便意,以免身體適應造成習慣性便秘。
3.運動本身可以提高新陳代謝、促進腸胃蠕動。現代人若無法規則運動可以試著多做腹部的按摩,按摩的方式是由自己腹部的右下方,依順時鐘方向畫圓按到左下方,這樣的按摩可以促進血液循環及增加腸道的蠕動。
4.生活作息不規則加上過度的精神壓力都會讓腸道的蠕動變慢,長期下來自然會有便秘的情形產生,所以規律正常的作息時間以及適度的緩解壓力可以減少排便不順的狀況。
        以上所述皆為自然、不借助外力而可以讓排便順暢的方法,有排便方面問題的人們可以開始自我治療。但若是排便有困難,切勿自行服用瀉藥、或是灌腸等方法,靠這些方式短期的確排便會改善,但是長期來說容易造成藥物的依賴,甚至會讓大腸直腸的腸壁肌肉反應下降,導致排便益發困難的情況,不可不慎。
 

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7169

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們