會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 專題討論
標題 臉泛油光、毛手毛腳,小心多囊性卵巢症上身
關鍵字 多囊性卵巢/減肥/減重 
發表日期 2013-05-08
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

   隨著氣溫的上升,厚重的冬衣逐漸被收藏在衣櫃的深處,無袖上衣、短裙短褲成了許多女性出門的首選,但是不少女性發現因為在經過一個冬天之後,皮膚開始容易出油,臉部、胸部狂和背部狂冒痘痘,手腳四肢也跑出了細細黑黑的體毛,不僅不美觀,而且之前夏季的合身服裝現在穿在身上自己卻變成米其林寶寶,原來這一切都是多囊性卵巢症惹的禍!



多囊性卵巢症是一種是女性常發生的內分泌障礙,發生機率約佔了所有生育年齡婦女的5~10%,在做婦科超音波檢查時如果發現卵巢長出許多小囊泡,這種卵巢醫學上稱為多囊性卵巢;但假如這些小囊泡分泌過多的雄性荷爾蒙,就會影響身體、使女性患者產生一些異常的症狀,例如:

1.月經異常:卵巢無法正常排卵,造成不規則出血、經期過長、甚至於無月經的現象;此外,因為排卵不正常連帶引起不容易懷孕,而且在懷孕後也有流產率增加的趨勢。

2.雄性荷爾蒙過多; 因為雄性荷爾蒙過多,所以對雄性荷爾蒙較敏感的臉部、腹部、手及腿部的毛髮會大量增加,造成多毛症;皮膚也容易出油,在臉部或胸部及背部常會有青春痘困擾。

3.肥胖:半數以上的多囊性卵巢症都有體重的問題,而且肥胖的型態偏向於男性化的肥胖,也就是脂肪主要分布在手臂、腹部及上半身(又稱蘋果型肥胖),此男性化的肥胖也會讓多囊性卵巢症的表現更明顯。

4.內分泌異常: 患者容易對胰島素的反應不敏感,進而在頸部、鼠蹊部、腋下等處產生色素沉澱以及皮膚皺褶,稱為黑色棘皮症,而糖尿病、高血脂、代謝症候群、心血管問題等疾病也容易產生。

治療方式有以下幾點:

1)控制體重:適度減輕體重有助於改善荷爾蒙、維持正常內分泌系統;而體重正常者也需注意腹部脂肪不可過多,一般來說腰圍不要超過80公分(31.5吋)。

2)注意飲食:最重要的是要避開升糖指數過高的食物,例如精緻澱粉類、甜食、過甜的水果或含糖飲料,一方面可以提高身體對胰島素的敏感,二方面也可以減少體脂肪形成。

3)適當運動:搭配每周3∼5次,每次30分鐘以上,每分鐘心跳在110~130下的有氧運動,可以恢復胰島素敏感度;身體增加的瘦肉組織也可以改善基礎代謝、有助少體脂肪。

4)保養皮膚:避免熬夜、抽菸,同時針對個人膚質挑選適合的皮膚保養品作為日常保養;若是出油嚴重或是粉刺、痘痘明顯,除了上述方法,建議進行杏仁酸換膚等美容醫學,以便改善膚況。


 

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5474

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們