會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢
答:
您好: 請找神經科醫師評估一下腦神經的問題, 或許需要電腦斷層或核磁共…
答:
您好: 請找復健科或骨科醫師評估吧 ! 或許是髖關節或是薦髁關節炎, …
答:
您好: 本來考量是否有氣胸的問題, 但是照過X光沒問題應該可以排除, …
答:
您好: 這兩個要是同類的藥, 只是後者加上另一成分結構, 減少細菌產生 …
答:
您好: 許久未消退的瘀血, 可能找皮膚科醫師確認檢查, 甚是切片檢查 …
  

專欄文章
分類 皮膚科
標題 大量種太空包香菇和長期吃香菇會不會引起皮膚性過敏?
關鍵字 香菇/過敏/太空包 
發表日期 2013-07-26
作者 黃沛盈醫師 
服務院所 漂亮101皮膚科診所 
文章內容

醫師您好:
我想請問,大量種太空包香菇和長期吃香菇會不會引起皮膚性過敏?如:起大片紅疹。如果會,那麼會是什麼樣的疹子?又要如何治療?
因為最近身體背部、頸部和腰部都長了大片大片的紅疹(卻又像癬?) 因為不知道是什麼疹子,有擦了含betamethasone 和 clotrimazole(專門治黴、癬或疹)的藥膏,但都沒有見效,反而越長越多。後來擦了蘆薈cream感覺有緩和(無治療效果)。
因為住在國外,無法在台給中醫就診
所以上網來詢問,請醫師幫忙指教,感謝您!!


答:
太 空包香菇也是黴菌的一種,也會產生孢子,有過敏體質的人吸入孢子可能誘發過敏反應,例如流鼻水、打噴嚏、氣喘、流眼淚、或是皮膚起紅疹。至於吃香菇引起的 過敏,可以分為兩種:一種是吃到生香菇或不熟香菇引起的香菇皮膚炎,皮膚會起癢癢的條紋狀紅疹;另一種是本身對黴菌及香菇有過敏,吃到香菇就會起過敏疹, 過敏是否是因為長期大量吃造成?是有可能的,因為後天過敏需要一段醞釀期的暴露才會誘發出來,如果不接觸,應該就不太會過敏。
跟香菇過敏的紅疹沒有特殊的樣子,可能會像蕁麻疹、濕疹、或者只是皮膚發癢。另外,需要注意的是因為香菇不是皮癬菌,所以香菇過敏不會在皮膚上形成一圈圈的黴菌感染,俗稱癬。治療上一般會給口服抗組織胺,加上擦局部類固醇或止癢藥,重點是要避免再度接觸。


您的皮膚狀況因為沒有圖片可參考,很難給予您建議,如果擦了很多藥都還沒有改善,建議您還是儘可能請醫生幫您診治,以免延誤。


(以上由活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科診所 黃沛盈醫師提供)

感謝 感謝黃沛盈醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3349

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章38篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們