會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 體重遽升臉部浮腫,原來都是水腫惹的禍
關鍵字 水腫/減肥/大餅臉 
發表日期 2013-08-23
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

   許多人都有過類似的經驗,就是早上起床時身體感覺較為輕盈,但是一到了下午或是晚上的時候,慢慢地感到小腿脹脹的、沒有彈性,穿起鞋子也變得比較緊,甚至於當用手輕壓小腿前方的皮膚時,發現按壓下去肌肉沒有彈性地向下凹陷,過了一會兒才緩慢地彈起來,如果在這個時候量體重,也會發現體重無緣無故的上升了,這個情形就是水腫!嚴格來說這並不是肥胖,因為當脂肪增加才叫做肥胖,因為水分滯留會造成體重增加也可以叫做虛胖,意思就是假性肥胖!


  所謂的水腫就是身體內的水分無法正常地排除,造成水分堆積在身體各處,於是乎就引起了下半身發脹、眼皮變腫、手上的戒指戴不進去、腳穿鞋子襪子的地方出現壓痕、體重逐漸增加的各種現象。

水腫的成因主要可以分成兩大類,第一類是疾病造成,舉凡跟身體循環相關的地方出了問題,都可能造成此類水腫,像是心臟疾病、肝臟問題、內分泌失調、腎臟功能異常等等;第二類是生理性水腫、跟疾病無關,反而是因為其他生理因素所造成,像是飲食中鹽分攝取過多、熬夜或作息不正常以及長時間缺乏運動等,第二類水腫的表現不如第一類來的明顯,但若置之不理長期下來水腫會逐漸嚴重。

在水腫的治療方面,首先還是要針對原因來解決,所以如果發現自己有水腫的情況,還是要先到醫療院所做詳細的檢查,這樣才能早期發現疾病所引起的水腫、早期治療。如果是第二類的生理性水腫,處理方式相對比較簡單,只要可以找出造成水腫的原因,這樣就可以避免日後再發生。

避免水腫的方法有以下幾種:

1. 日常飲食:避免過鹹、重口味的食物,因為這些食物通常含有過多的鈉離子,而鈉離子會吸住水分,進而造成水腫;另外要注意的是食品佐料,像是泡麵的調味包、吃火鍋會沾的沙茶醬等等,一樣都含有過多的鈉離子。

2. 身體活動:適度的身體活動或是運動可以促進局部肌肉收縮,進而改善末梢血液以及淋巴循環,自然有消除水腫的功效;此外,足部或是腳底按摩也有類似的作用,而且在按摩前加上局部熱敷的話、效果更佳。

3. 食療選擇:有一些食材可幫助改善水腫,適當食用也有幫助,例如:

一. 紅豆:又稱赤小豆,利小便、消水腫。

二. 薏仁:薏仁可以促進血液和水份新陳代謝,有利尿、消水腫作用。

三. 木瓜:有消水腫、治腳氣功能。本草綱目有云:木瓜治腳氣。

四. 冬瓜:連皮燉湯來食用可以利尿,益氣耐老。

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4535

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們