會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 男人們注意!減肥不是女性的專利
關鍵字 減肥/腰圍/代謝症候群/男性肥胖 
發表日期 2013-08-23
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

   父親節剛過不久,不過台灣的爸爸們可能高興不太起來,因為現在大環境不景氣,而父親身為家中主要的經濟支柱、需要負責家庭的開銷費用,為了工作常常三餐不正常、熬夜加班、喝酒應酬等等,這樣長期下來慢慢地體重增加了、褲子也穿不下了,這其實是一種慢性的健康傷害。


  依據衛生福利部公布的101年男性十大主要死因分別為:(1)惡性腫瘤 (2)心臟疾病(高血壓性疾病除外) (3)腦血管疾病 (4)肺炎 (5)事故傷害 (6)慢性下呼吸道疾病 (7)糖尿病 (8)慢性肝病及肝硬化 (9)高血壓性疾病 (10)自殺。這十項中至少有六項是因為肥胖直接或是間接造成的,尤其是近年來快速增加的結、直腸和肛門癌更是與飲食和肥胖息息相關;另外腰圍過粗引起的代謝症候群也會直接造成高血壓、糖尿病和多項心血管疾病,肥胖真的不能小覷!


  根據衛生福利部國民健康署的調查,從民國97年到100年間的統計資料顯示,男性過重和肥胖的情形比起女性來說嚴重了許多,男性體重異常(過重+肥胖)的比例約是48%,但是女性體重異常的比例只有28%,而且男性過重和肥胖的狀況是逐年增加,97年男性過重和肥胖是46.2%,但是到了100年卻增加到了48.9%,將近2個男性裡就有1個人是過重或肥胖,而肥胖會造成許多健康方面的問題,這或許也可以解釋為什麼國人女性的平均壽命是83歲,而男性卻只有76歲。


  按照筆者長期看減重門診的經驗,跟女性比起來,其實男性患者是比較不在乎體重上升或是腰圍增加的,通常他們會來看減重門診大多是因為身體健康出現了警訊:像是健檢報告有異常、走路爬樓梯會喘、骨頭關節負荷不了產生疼痛、甚至是性功能障礙等等,而到了這種程度,其實或多或少地對身體健康已經產生了不良影響!所以奉勸各位男性朋友們,在辛苦打拼之餘,也要多注意自己的體重和腰圍,保持BMI不要超過24、腰圍不要超過90公分(35.5吋),畢竟幸福和健康是再多金錢也換不回來的。


                       柏丹生活診所方銀漢院長

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3835

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章21篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們