會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢

專欄文章
分類 不分類
標題 減肥新觀念:男女減肥大不同
關鍵字 減肥/減重 
發表日期 2013-12-30
作者 方銀漢醫師 
服務院所 柏丹生活診所 
文章內容

時至今日減肥已經是全民運動,減肥門診時常可以看到男女朋友或者是太太先生一起來減肥,但是這些女性朋友常常會抱怨說老公或是男朋友還是會邀約一同吃大餐或是吃宵夜,而自己辛苦一個星期的成果就在一頓大餐之後不見了!其實男性與女性本來就有著很大的不同,從先天身體結構,乃至於後天想法都有明顯的差異,以下就從幾點分析:


1.減肥出發點:根據調查,促使女性努力減肥的主要因素是因為「我不喜歡現在的外表」所以開始減肥;但就男性來說,有將近20%的男性是考慮到肥胖造成身體不健康,所以採取減肥行動;另外女性對體重的增加敏感,18%的女性認為只要體重增加3~5公斤,就會開始瘦身計畫,但是同比例的男性卻是要等到體重增加8~10公斤才會決定減肥。


2.減肥方法:大家都知道的減肥名言就是『少吃多運動』,但是大部分的女性同胞會選擇『少吃』而男性同胞則是傾向『多運動』,所以同樣在進行減肥計畫,女性對於食物的內容和份量都相當注意、但是講到運動卻是興趣缺缺;但是男性或許只是簡單地少吃一點,但只要是有時間就會去做運動。


3.減肥毅力:女性較容易因為短時間未見效果而信心受挫,進而尋找其他減肥方式甚至是放棄減肥;但是男性通常有比較高的容忍率,可以多觀察一段時間的體重變化,這或許是因為女性對於外表注重的程度比男性來的高一些,一開始的期待越大導致後來的失望更大。


  那什麼才是男女都適合的減肥方法呢?首先,合併男性與女性各自的優點,例如:體重上升早期趕快進行體重控制計畫、飲食控制與運動並重、把對外表的關注轉移變成對健康的重視等,讓自己先擁有正確的減肥觀念;再者就是專業的身體檢查,因為男女性的身體狀況不同,經過測量身體組成以及相關檢驗來排除導致肥胖的疾病,接著醫師才能按照男性及女性各自的身體狀況去制定適合的飲食計畫(熱量及飲食內容)和運動處方,並且針對造成肥胖的疾病來加以治療,如此一來體重控制就會簡單許多、事半而功倍。
 

感謝 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5901

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章23篇




Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們